当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

上半年中企对“一带一路”47国新增投资66亿美元 对外投资更趋理性

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  中资企业“走出去”愈发理性我国与“一带一路”国家间投融资活动日益活跃

  上半年,我国对外直接投资总量有所放缓,但对外投资的结构、质量得到进一步优化,中资企业“走出去”愈发理性。特别是,我国与“一带一路”国家间的投融资活动日益活跃,跨境资金总量大幅增长。

  “上乔收购项目是我们第一个海外项目,是经过深思熟虑的决定。尽管相关部门加强投资真实性、合规性审核,我们资本金出境、交割支付仍然很顺利。”北京燃气副总经理许彤告诉记者,今年6月底,该公司已顺利完成了对俄罗斯石油公司旗下上乔纳斯科石油天然气公司20%股权的交割。

  2017年以来,外汇管理部门根据形势变化,不断调整完善相关措施,我国对外直接投资总量有所放缓。数据显示,上半年,我国直接投资资产净增加411亿美元,同比少增67%;从投资形式看,股权投资类资产净增加419亿美元,同比少增48%。

  “正常的对外直接投资能够一如既往地按现行有关规定办理对外投资登记和购付汇手续。”外汇局相关人士介绍,股权投资属于长期投资,此类交易增幅明显趋缓表明,境内企业在经过多年的对外直接投资高速增长后,更趋理性看待对外长期投资。

  许彤告诉记者,北京燃气积极收购上乔项目,不仅能提高对京津冀地区乃至中国北部地区供气保障能力;更可借此打开中欧合作窗口,在油气开发的中下游领域深入合作。“借助‘一带一路’契机,越来越多中资能源企业正迈出国际化战略关键一步。”

  近年来,中国与“一带一路”国家总体经贸往来日趋频繁,跨境资金收支无论是总规模还是增长幅度均有不同程度的提升。2013年至2016年,我国非银行部门与“一带一路”国家的各类交易资金总量近4.8万亿美元,占同期我国跨境收支总量的19%。

  日前,外汇局发布的《2017年上半年中国国际收支报告》显示,上半年,我国企业对“一带一路”47个国家新增投资66亿美元,占同期对外投资总额的14%,比去年同期增加6个百分点。

  全程参与此次北京燃气海外收购项目海外融资的花旗银行,对于“一带一路”带来的商机有着深刻体会。花旗企业银行部亚太区主管祈德睿表示,“一带一路”倡议为中资企业“走出去”起到了积极的作用,也为外资银行创造了更大的机会。

  专家介绍,我国与“一带一路”国家投融资往来的加强主要是由于国家开发银行、亚洲基础设施建设银行等金融机构加大对相关国家的融资力度,通过买方信贷和优惠贷款等方式,向南亚等国家提供的大型建设工程和贷款增多。

  外汇局报告显示,目前,经济发达地区仍是对接“一带一路”国家的主阵地。2016年,北京、上海、广东、江苏、浙江五省市与“一带一路”国家跨境收支总量7616亿美元,占全部跨境收支的逾六成。

  外汇局表示,将会同对外投资管理有关部门继续支持有条件、有能力的境内企业开展真实合规的对外直接投资,积极支持推进“一带一路”建设和国际产能合作。同时,坚持便利化和防风险并重,继续引导境内企业理性投资,指导金融机构加强跨境并购贷款和内保外贷业务的合规管理和风险管理。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。