当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

新疆进入“一带一路”省区市参与度排名前十

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  在全国31个省区市参与“一带一路”综合指数排名中,新疆首次进入前十,排名第九,比上年大幅提升。

  11月9日,记者从自治区推进丝绸之路经济带核心区建设工作领导小组办公室获悉,日前,国家“一带一路”大数据中心发布了《“一带一路”大数据报告(2017)》。

  这是继2016年“一带一路”大数据报告首次发布后,国家信息中心再次运用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告。

  报告按照“基础—行动—效果”三个层次,基于政策环境、设施配套、经贸合作、人文交流、综合影响五个维度,从5个一级指标、14个二级指标、20个三级指标体系,对“一带一路”省市区参与度进行了综合测评。

  报告公布,在政策环境、设施配套、经贸合作、人文交流、综合影响等5个测评维度,新疆得分3升1降1平。

  其中:政策环境指标满分20分,新疆得分为18分,排名由上年的第11位上升到第7位;设施配套指标满分20分,新疆得分为11.84分,排名由上年的第8位下滑到第11位,但“交通基础设施”指标排名与广东、浙江、福建和云南分列前五;人文交流指标满分为16分,新疆得分为10.83分,排名第12位,高于全国省区市平均水平;“交流活跃度”指数排名第3位,仅次于北京和上海;综合影响指标满分12分,新疆得分为11.42分,排名由上年的第10位上升到第3位,“国内影响力和国际影响力”指标与北京、上海两地出现“双高”特征;经贸合作指标排名与上年持平,但得分仍低于全国各省区市平均水平。

  报告表明,新疆在优化丝绸之路经济带核心区建设政策体系、加大核心区建设投入、开通与“一带一路”沿线国家航班数量、与沿线国家贸易合作等方面仍有很大的提升空间和发展潜力。

  今年以来,全国各省区市参与“一带一路”合作水平继续提高,省区市间差距不断缩小,广东、福建、上海、浙江、山东分列前五。

  报告显示,今年“一带一路”国别合作度指数较去年有所提升,合作成效进一步显现。其中,俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、泰国、越南位列前五。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。