当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”中巴文化走廊走进新时代

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  11月6日,《巴基斯坦历史和文化印象》艺术展在北京和苑博物馆举行。巴基斯坦驻华大使马苏德?哈利得,巴基斯坦政府荣誉顾问、中国世界和平基金会主席李若弘,中巴友好协会副会长、中国华夏文化遗产基金会理事长耿莹,《中国书法报》社长李世俊和来自两国的政府官员、社会团体负责人、老中青艺术家和企业家代表共120余人参加了活动。

  马苏德哈利得介绍了著名画家法拉?马哈穆德女士为团长的8位巴基斯坦艺术家代表。他指出,中巴两国关系是全世界的典范,充分反映了两国不同语言文化、不同风俗习惯的国家是如何建立起兄弟般的情谊和全天候的友谊。

  李若弘主席致辞时表示,此次艺术展旨在通过和苑博物馆这个国际性花园式博物馆的独特窗口,促进跨文明合作,增进两国文化自信和民心相通。中国世界和平基金会与巴基斯坦驻华使馆今年举办的两次艺术展,都在国际社会具有广泛影响,反映出两国不仅在政治、经济领域的合作为世界做出了榜样,同时我们这次启动“一带一路”中巴文化走廊项目,标志着两国友好关系的深入发展也走进了新时代。文化艺术的魅力,两国艺术家们的合作,是对世界和平的贡献,也是对今年6月联合国教科文组织在和苑发布《和苑宣言》、实施“一带一路”文化互动地图项目的呼应。

  耿莹理事长致辞时讲述了中巴友谊的发展过程和耿飚副总理栽种“中巴友谊竹”的动人故事。她说:“我们大家把自己的力量和智慧贡献出来一起来做一个文化交流的派对,能够在今后的五年、十年把中巴的文化走廊建设得更美更好。”

  巴基斯坦信息科技学院中国研究中心主任坦维尔?贾夫里致辞说,中巴有了经济走廊,今天又有了文化走廊,两国艺术家都希望推动两国艺术文化合作走得更远,开发出更多艺术形式。他建议,中国世界和平基金会和巴基斯坦伊斯兰共和国驻华大使馆进一步合作,带动两国艺术家进入“一带一路”中巴文化走廊。

  开幕仪式上,巴基斯坦著名艺术家法拉?马哈穆德、著名书法家纳迪尔?卡恩?西麦博、荣获美国国际艺术大奖赛全球第6名的中国画家何永福向李若弘主席赠送了为此次展览创作的艺术作品,用于博物馆支持中巴文化走廊的公益活动。

  此次艺术展参展的中巴艺术家作品有中国著名艺术家耿莹、李世俊、吴世民、何永福、杨庆云、家昌、吴川淮、赵阳、王紫琛、王小辰等艺术家的书画作品共计80余幅。两国艺术家们就绘画和书法艺术展开了热烈的交流,并现场舞彩弄墨,共同创作了多幅书画作品,现场来宾对两国艺术家的精湛技艺和两国文化交流碰撞出的艺术火花给予了热烈掌声。大家希望,让艺术展成为常态化系列活动。

  此次艺术展吸引了社会各界的艺术爱好者以及关心中巴友好的人士。一位来自北京外国语大学乌尔都语专业的学生说,现场的热烈交流让人切身感受到了两国人民的深厚友谊,自己作为年轻一代,深受感染,希望今后能参与到促进两国交流的工作中去。参加活动的江西、辽宁、甘肃的艺术家们共同提出,希望加入中巴文化走廊,把中国艺术作品介绍给国际社会。

  经济合作的基础是文化互信,中巴文化走廊的建设,无疑是“一带一路”倡议的重要抓手,能够深化两国互通互联和文化繁荣,切实惠及两国人民。

  此次展览由巴基斯坦伊斯兰共和国驻华大使馆、中国世界和平基金会、北京国际和平文化基金会联合举办,中国书法出版传媒集团、中国网“一带一路”网、中国书法报和北京和苑博物馆承办。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。