当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

中越携手共建“一带一路”“两廊一圈”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  据新华社报道:中共中央总书记、国家主席习近平12日在河内越共中央驻地同越共中央总书记阮富仲举行会谈,二人就新形势下深化中越全面战略合作伙伴关系达成重要共识。习近平强调,当前,中越两国均处在改革发展关键阶段,双方要弘扬风雨同舟的优良传统,不断开创中越关系新局面,在前进道路上和衷共济、共谋发展。会谈后,两国领导人共同见证共建“一带一路”和“两廊一圈”合作备忘录,以及能源、跨境经济合作区、电商和边防等领域合作文件签署。

  会谈前,阮富仲在主席府广场举行盛大欢迎仪式,越南少年儿童挥舞中越两国国旗热烈欢迎习近平到来。军乐队奏中越两国国歌,鸣21响礼炮。习近平在阮富仲陪同下检阅仪仗队。

  会谈期间二人积极评价彼此发展成就,一致同意继承、维护、发扬好中越传统友谊,相互坚定奉行友好政策,把两国全面战略合作发展得越来越好,给两国和两国人民带来更多切实利益。习近平和阮富仲分别介绍中共十九大、越南党和国家事业有关情况。阮富仲祝贺中共十九大取得圆满成功,欢迎习近平同志提出的构建人类命运共同体主张,认为这体现中国全球视野和大国担当。越方愿同中方一道,深化两国传统友谊和全面战略合作伙伴关系,造福两国人民,促进地区和平与繁荣。

  巩固战略合作伙伴关系

  习近平和阮富仲就新形势下深化中越全面战略合作伙伴关系达成重要共识,一致认为中越两国是有着悠久友好传统的邻国,都是共产党领导的社会主义国家,政治制度相同、发展道路相近,前途相关、命运与共。双方要相互借鉴,共同发展,为各自国家社会主义建设事业注入新活力,推动中越全面战略合作伙伴关系持续健康稳定向前发展,为促进地区和平、稳定、繁荣作出积极贡献。双方同意保持和加强高层交往优良传统,充分发挥中越双边合作指导委员会作用,加强外交、国防、公安、安全等各部门各层级交流合作。

  双方同意落实好共建“一带一路”和“两廊一圈”合作文件,促进地区经济联繫和互联互通,推动经贸、产能、投资、基础设施建设、货币金融等领域合作不断取得务实进展,稳步推进跨境经济合作区建设,加强农业、环境、科技、交通运输等领域合作。“两廊一圈”中的“两廊”,是指以昆明至河内(昆明─老街─河内─海防─广宁)、南宁至河内(南宁─谅山─河内─海防─广宁)的交通线为核心的两条经济长廊,“一圈”是指环北部湾经济圈。

  妥善处理海上问题共同开发

  双方同意扩大文化、教育、媒体、卫生、青年、地方、旅游等领域合作,推动河内中国文化中心、越中友谊宫尽早投入使用,办好民间交往活动,夯实中越友好民意基础。双方同意按两党两国领导人达成重要共识,妥善处理海上问题,稳步推进包括共同开发在内的各种形式的海上合作,共同致力于维护南海的和平与稳定。

  双方同意加强在联合国、世界贸易组织、亚太经合组织、亚欧会议、中国─东盟、澜沧江─湄公河合作等国际和地区框架内的配合。中方祝贺越方成功主办亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议,愿同包括越南在内的各方一道,为推动亚太区域经济一体化、促进地区发展繁荣作出积极贡献。

  会谈后,两国领导人共同见证共建“一带一路”和“两廊一圈”合作备忘录,以及产能、能源、跨境经济合作区、电子商务、人力资源、经贸、金融、文化、卫生、新闻、社会科学、边防等领域合作文件的签署。

  据外电报道,习近平12日与越南国会主席阮氏金银共同为越中友谊宫与河内中国文化中心揭幕。越中友谊宫是中国政府援助越南的大型文化工程项目,位于河内西南部开发区,总用地面积约3.3公顷。友谊宫建成投入使用后,将成为越南举行庆典、外事礼仪接待、中越文化交流的重要平台。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。