当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

马贸工部第二部长:“一带一路”可期 马来西亚要紧跟中国互联网的脚步

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  《经济观察报》11月19日报道,14日,“一带一路中国金融科技?马来西亚-上海商业创新论坛”在上海举行。马来西亚国际贸易与工业部第二部长黄家泉与国内金融领域创业团队代表探讨了新互联网金融面临的机遇与挑战,同时也接受了记者采访。

  随着近年来中国移动互联网应用日益普及,带动了新零售、数字支付、区块链、大数据分析等新兴金融技术创新和模式发展。同时,中国互联网金融领域创新背后,监管政策正逐步走向规范和完善,未来随着合规成本上升,收益收窄,市场将进入可持续发展常态。因此,中国越来越多互联网金融团队将走出国门,寻求更广阔的发展空间。此次论坛旨在探索中国金融科技新型的创新模式和创新技术,探讨其对金融行业监管带来的影响和挑战,进而促进马来西亚和中国两国间的交流与合作。

  东南亚是全球最后一批以现金为主要支付手段的地区之一,马来西亚作为新兴经济体,也是最早响应中国“一带一路”倡议的东南亚国家之一。“中国‘一带一路’倡议(BRI)围绕运输和能源的大规模基础设施建设而跨越65个国家。参照改变古代国际贸易联系的丝绸之路,BRI试图通过建立两条贸易路线-陆上‘丝绸之路经济带’和海上‘21世纪海上丝绸之路’。这两条线路将覆盖亚洲至欧洲60多个国家和地区,东南亚,南亚,中亚,西亚和中东。这些地区目前占全球GDP的30%左右,占世界商品贸易的35%以上。据中国官方估计,2050年“一带一路”倡议结束时,这些地区的GDP将增长80%。同时将推动了目前占世界人口62%的30多亿人口进入中产阶级。”

  黄家泉向记者谈到,“数字经济是当前马来西亚大力发展的方向之一,占马来西亚经济的17.8%,包括大数据分析、云计算、电子商务、物联网和人工智能这五个关键领域,我们期待‘一带一路’建设能够让马来西亚在与中国的合作中承接技术转移,帮助马来西亚实现数字经济前景。”

  黄家泉还期待中国的企业能够更多参与到马来西亚的建设中去,“浙江吉利控股集团在杭州设有研发中心,有10000名工程师,我上个月去参观过。吉利集团收购了马来西亚DRB-HICOM集团旗下宝腾汽车49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯51%的股份,并成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴。吉利还将把宝腾的研发中心设立为其在东盟地区的卓越技术中心,作为对吉利全球已设立的研发中心的重要补充。”黄家泉谈到。

  另一方面,在“一带一路”和互联网金融创新大趋势下,马来西亚方面也将自己的众创空间模式INNOSPACE+输出到了中国。黄家泉称,“INNOSPACE+作为’一带一路’中的重要纽带,帮助中国团队‘走出去’。”INNOSPACE+总监陈成强称,“这将有助于探索东南亚及其他国家在人工智能、大数据、区块链、数字支付、新零售和机器人技术等热门领域的新蓝海。同时,也欢迎东南亚及其他国家的创业团队入驻INNOSPACE+交流学习。”

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。