当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”巴黎论坛首届会议举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “一带一路”巴黎论坛首届会议29日在巴黎举行,来自中国、法国、意大利、希腊等国的500多名政商学界代表,从政治、经济、文化和双多边关系等不同角度就“一带一路”倡议展开对话和探讨。

  此次论坛由中国驻法国大使馆与法国国际关系与战略研究院共同主办,中国推进“一带一路”建设领导小组办公室综合组组长赵艾、意大利前总理莱塔、法国前外长韦德里纳、法国驻联合国教科文组织大使斯戴法尼尼、法国文化中心主席布勒以及来自中国外交部、农业部等中法两国政府、议会、智库、媒体、高校、企业等各界约500名代表出席。

  巴黎论坛首届会议围绕“‘一带一路’的政治推动力”、“‘一带一路’的经济推动力”、“‘一带一路’的文化影响力”以及“中国、法国和欧盟政治关系”四场圆桌会议深入探讨,针对“一带一路”倡议的各个层面以及对中法、中欧关系的影响进行了有益的交流思考,形成了很多建设性、启发性、前瞻性的思路和建议。作为配套活动,中法企业家专题座谈会和农业专题研讨会也在会议前夕举行。

  中国驻法国大使翟隽表示,中法两国正携手站在共建“一带一路”、促进共同发展的重大历史关头。“一带一路”倡议是新鲜事物,拥有巨大潜力,相信双方在倡议框架下拥有广阔的合作前景,能够促进互利共赢。习近平主席与马克龙总统在二十国集团汉堡峰会会见时,就两国深化“一带一路”等框架下务实合作达成重要共识。目前,这一政治共识正在加快转化为促进双方增长和就业的强劲动力,新时代的中法全面战略合作伙伴关系和中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,必将有更大作为。

  法国国际关系与战略研究院院长博尼法斯介绍说,“一带一路”倡议是一项助推区域经济发展、互利互惠的工程,但在法国社会尚未引起足够的重视和充分的讨论。此次论坛有助于向法国公众介绍这一系统性议题及其重要意义,同时也可以让两国相关人士碰撞观点,分享经验。很高兴看到“一带一路”倡议正在取得积极成果,对于在不确定、不稳定的世界捍卫多边主义具有重要意义。

  与会嘉宾在发言中普遍认为,“一带一路”倡议受到国际社会的广泛欢迎和高度评价,逐步成为各方加强国际合作、对接彼此发展战略的重要合作平台。“一带一路”倡议在当今世界挑战增多、世界全球化负面影响逐步显现的背景下,有助于包括中法两国在内的世界各国相互尊重、平等协商、同舟共济,有助于推动经济全球化朝着更加开放、包容、平衡、共赢的方向发展,有助于尊重世界文明多样性,有助于为中法关系和中欧关系发展贡献积极力量。同时,与会专家也认为,“一带一路”建设面临一些挑战,并就如何更好地实现政策对接、避免沿线地区安全风险、提高投资的有效性等方面提出建设性意见。

  “一带一路”巴黎论坛是中国驻外使领馆首次携手欧美主流智库在“一带一路”倡议框架下建立的机制化交流平台,计划每年围绕中法、中欧合作特定议题开展交流,为中欧“一带一路”合作贡献智慧。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。