当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

商务部:将积极鼓励引导台商参与“一带一路”建设

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  商务部台港澳司司长孙彤日前接受新华社记者专访时表示,大陆方面将积极鼓励、引导台商参与“一带一路”建设。

  孙彤表示,“一带一路”建设不仅会给沿线国家和地区的共同发展带来巨大机遇,也将给两岸企业间的合作与共同发展带来新的商机。一方面,台商可以发挥技术优势和敏锐的市场洞察力,找到“一带一路”贸易畅通方面合适的切入点。例如,台湾海霆国际物流集团积极参与中欧班列的运营,成功拿下“中欧班列-齐满欧”实际运营权,这是大陆首个在“一带一路”沿线运营的国际冷链物流专列。另一方面,还可充分结合大陆中西部省份建设“向西开放”高地的机遇,在中西部地区形成新的产业集聚区。

  他介绍说,今年9月,商务部会同国台办、国家发展改革委共同推动在广西授牌成立了海峡两岸产业合作区,为台资企业在大陆发展特别是参与“一带一路”建设提供了更大的空间。下一步,将继续推动在四川等地设立产业合作区,利用当地产业、交通和成本优势,继续引导台商加强与大陆相关领域的合作,共同开拓海外市场,实现互利共赢。

  孙彤表示,30多年来,两岸经贸交流克难前行,保持平稳发展的良好势头,巩固了两岸关系和平发展的经济基础。大陆将继续秉持“两岸一家亲”的理念,积极有为、稳中有进,推进民间经贸交流合作,深化两岸经济社会融合。

  他表示,大陆方面将优化营商环境,加大服务台商力度。今年,国务院接连出台《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《关于促进外资增长若干措施的通知》,共提出42项举措,大幅放宽服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制。这些措施同样适用于台资企业。商务部还将结合“中国制造2025”等国家重大政策举措,引导台资企业调整投资方向,协助台资企业转型升级,帮助台商解决在大陆生产中遇到的实际问题。

  孙彤说,商务部将本着“两岸一家亲”的理念,贯彻落实十九大报告精神,研究出台相关政策措施,逐步扩大台资企业与大陆企业同等待遇的范围。商务部将结合对台工作和对外开放需要,逐步解决台资企业投资过程中涉及的具体诉求,特别是优先考虑实施不涉及市场准入的优惠待遇,给予台资企业更多便利。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。