当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

泰国侨领李铭如:侨团应做中国企业参与“一带一路”建设桥梁

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  泰国广西总会主席李铭如近日在接受中新社记者采访时表示,海外侨团应成为中国企业参与“一带一路”建设的桥梁,鼓励帮助更多华侨华人了解、共享发展机遇。

  李铭如认为,中国企业到泰国投资,初期人生地不熟,难免遇到困难,利用创建时间长、熟悉本地情况的侨团进行沟通,可缩短各方建立信任的时间,起到事半功倍的作用。

  她以泰国广西总会为例说,目前总会积极吸收在泰桂企负责人、热心侨团建设的新侨加入社团,让他们在异国他乡感受到“家”的温暖,同时实现事业发展壮大,此举还增强了社团的活力。

  泰国广西总会的行动已取得成效,不久前,在广西建工集团一安公司与泰国玛哈猜赤纸厂公司开展的一项合作中,便发挥了桥梁作用。

  李铭如介绍,有一日泰国潮州会馆主席、玛哈猜赤纸厂公司董事长黄迨光来电,说自己计划新建一座热电厂,既解决纸厂电力需求,又对外售电创收,其中一位在谈合作伙伴廖国树来自广西建工集团,他的名片上写着“泰国广西总会副主席”,希望了解该公司具体情况。

  接到电话,李铭如立即回复:“请放心,廖国树在我们会馆担任副主席已经5年多了,平时热心公益,口碑很好……”

  后经深入洽谈,在第14届中国—东盟博览会国际项目集中签约仪式上,黄迨光与广西建工集团公司副总经理唐农生签署总额1亿元人民币的采购合同,双方决定合作建设一座发电能力达12兆瓦的热电厂。

  在泰国生活四十多年的李铭如一直关注“一带一路”建设,每天都通过微信、电视了解中国发展,在她看来,“一带一路”建设将使中国的经济发展成果与世界各国共享,今后泰中将有更加紧密经贸文化交流,泰国华侨华人迎来千载难逢的发展机遇。

  近年来,李铭如频繁往返于曼谷和中国各地,为泰中友好合作牵线搭桥。2016年,她加入广西海外交流协会,担任副会长职务;2017年广西壮族“三月三”期间,邀请崇左市文化艺术团到泰国访问,把壮族的特色文化带到曼谷;今年9月,泰国广西总会和广东岭南艺术团共同举办“‘一带一路’走进东盟”文艺晚会,让曼谷民众进一步了解了中国文化。

  “‘一带一路’建设倡导的五通中我最想推动‘民心相通’,因为只有相互认识、彼此了解,才能有更多的商业机会。”李铭如希望通过自己的努力让更多人知道,泰国与中国合作重视“以心相交”。

  今年以来,泰国广西总会先后与广西工商联、桂商总会等社团建立合作关系,决定在促进项目投资推介、技术创新、考察交流等方面进行合作。

  “我丈夫是广西容县人,我也把广西当成了自己的故乡,希望我的行动能起到带头作用。”李铭如表示,接下来将继续吸引泰国企业家到中国参加各类商贸推介活动,把泰国广西总会打造成广西乡亲的联络站和广西企业进入泰国市场的窗口。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。