当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

兰州海关积极服务“一带一路”建设

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  争取政策支持、建设开放平台、推进贸易便利化通关一体化,支持企业“走出去”“引进来”……今年以来,兰州海关紧紧围绕省委省政府中心工作,找准定位、主动服务、履职尽责,在推进“一带一路”建设和服务甘肃对外开放工作中取得积极成果。

  为促进甘肃省扩大对外开放步伐,兰州海关积极争取政策支持,协调促成新一轮海关总署与甘肃省人民政府合作备忘录的签署,推动兰州铁路口岸临时开放、中欧国际货运班列集结站规划建设、自贸试验区创新制度复制、集中汇总纳税试点等一批政策落地见效。同时,兰州海关大力推进敦煌航空口岸加快建设,支持兰州新区综合保税区业务和兰州航空口岸功能不断拓展,保障中欧、中亚和南亚国际货运班列常态化运营,使甘肃省对外开放平台建设有了新发展,为全省扩大对外开放提供了重要支撑。

  推进贸易便利化,是兰州海关支持甘肃省对外开放的重要举措。兰州海关通过优化海关通关作业流程、优化税收征管作业方式、提高海关查验作业效率、降低进出口查验率和配套内部管理机制等改革,使进出口海关通关时间大大缩短。今年1至9月,兰州海关进口平均通关时间较2016年关区平均水平缩短4.26小时,出口平均通关时间较2016年缩短12.35小时。与此同时,兰州海关积极推进“放管服”改革,取消和下放执法环节29项内部审批事项,压缩40项审批环节,取消10项进出口环节收费。推进通关一体化改革,加强与甘肃检验检疫局配合,实现“一次申报、一次查验、一次放行”,简化现场作业手续,为企业提供一体化通关服务。助力甘肃融入中新互联互通项目南向通道建设,与渝桂黔陇海关、检验检疫部门签订合作备忘录,支持推动南向铁海联运、国际公铁联运,实现渝桂黔陇四地通关更加高效便捷。

  兰州海关还出台新举措,积极服务外贸企业发展。加大指导监督力度,使甘肃省6家海关监管场所通过验收运营,服务甘肃省口岸通关;指导和支持外贸企业有效利用国际国内两个市场积极开展加工贸易;关注金川公司、酒泉钢铁、天水华天等省内重点企业“三去一降一补”的实际需求,深入企业调研,开展上门服务,实施“一业一策”“一企一策”,落实海关便利通关、优质服务、减免税等政策和措施,为企业“走出去”“引进来”保驾护航。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。