当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

茂名对“一带一路”国家进出口增长迅速

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近日,广东海宝罐头食品有限公司一批总重20吨的鲭鱼罐头从茂名起航,直奔印度洋岛国——斯里兰卡。其实,在“一带一路”的经济发展大潮之下,把茂名特色产品销往“一带一路”的各个沿线国家已经成为一种新常态,而此次鲭鱼罐头的出口就是其中的一个缩影。

  “我们公司每月都有海产品罐头从水东港出口,沿着‘21世纪海上丝绸之路’畅游世界各地。海关高效的服务,精准的扶持措施,给了我们很大的帮助。”广东海宝罐头食品有限公司负责报关的小陈感慨道。

  近年来,茂名紧紧抓住“一带一路”建设契机,扩大与“一带一路”沿线国家的经贸来往,大力推动企业“走出去”拓展国际市场,“一带一路”沿线国家的贸易额快速增长。海关作为国家进出境监督管理机关,是国际贸易的重要环节点。为助推茂名特色传统产业产品沿着“一带一路”走出去,茂名海关积极围绕地方经济社会发展实际,坚持全面深化改革,优化服务,提升口岸贸易便利化水平,不断向进出口企业释放改革红利,促进了地方外贸经济迅猛发展。据海关统计,今年前三季度,茂名对“一带一路”沿线国家外贸进出口总值为30.4亿元,同比增长45.7%,占同期茂名市外贸进出口值的38.4%。其中出口15.3亿元,同比增长48.5%;进口15.1亿元,同比增长43%。

  “传统+特色”扶持更精准

  近年来,茂名海关针对茂名本地特色的石化、水海产品、竹编等商品制定精准扶持措施,建立预约加班制度,借助关区“互联网+自助通关”通关模式改革,全力打造关区水海产品出口“全天候、零障碍”通关作业模式;加强与检验检疫局等口岸部门的联系配合,推动“信息互换、监管互认、执法互助”,进一步提高监管效能、简化通关手续、提高贸易安全和便利化水平;并深入及时了解掌握业界、商品动态以及企业的困难和需求,积极听取业界对海关工作的意见和建议,及时为企业解决在通关环节中遇到的问题;加大政策宣传力度,通过送政策上门、集中讲课、印发宣传资料等多渠道提供政策宣传服务,特别是优惠原产地政策的利用等,引导企业用足用好海关的优惠政策。

  “去繁就简”企业更省心

  茂名海关采取措施认真推进“去繁就简”工作。简化内部审批流程,业务现场行政审批人员明确各自职责,熟悉业务流程,确保企业在办理事项中方向明确,路径了然于胸;按简政放权的相关规定,不断简化审批流程,大部分业务均可以在现场完成整个审批流程,为企业节约了时间成本与路程成本;推广使用“互联网+海关”,积极推进茂名口岸“单一窗口”申报系统,实现申报录入、实时查询、通关状态等业务在网上全程办理,简化随附单证,随时随地都能办理海关业务,提高办事效率,降低贸易成本。

  “流程瘦身”通关更便捷

  今年以来,茂名地区外贸进出口发展势头良好,特别是与同“一带一路”沿线国家的贸易额稳步增长,茂名海关顺势而为,积极创新监管模式,扎实推进各项改革,实现通关环节“瘦身”,大幅压缩口岸通关时间,给予守信企业全方位的通关保障。7月1日全国海关通关一体化进口业务率先在全国实施,实施近3个月来,茂名口岸7-9月进口平均通关时间比2016年全年平均数据大幅度压缩。而10月1日全国海关海关通关一体化改革覆盖到出口货物后,同样也将大幅提升出口货物通关效率,将助力茂名水海产品、竹编制品、劳保手套等特色货物出口更顺畅,企业将享受到更多通关一体化带来的便利。

  下一步,茂名海关将主动融入广东省特别是茂名市构建开放型经济新体制大局,精准服务支持重点产业和口岸物流发展,积极引导茂名外贸企业充分享受“一带一路”倡议所带来的红利,积极“走出去”开辟新兴市场。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。