当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

助力“一带一路”,中俄主权基金合作前景广阔

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2017年5月,习近平主席在雁栖湖国际会议中心举行的“一带一路”国际合作高峰论坛的圆桌峰会上提出,中方主办“一带一路”高峰论坛,目的就是共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,让“一带一路”建设更好造福各国人民。同年,俄罗斯总统普京在回答中国记者关于“一带一路”问题时表示,“一带一路”国际合作高峰论坛是独一无二的国际会议,论坛成功举办开启了亚欧大陆和其他区域内相互合作的新阶段,他坚信“一带一路”倡议将惠及全球。

  “一带一路”倡议为中国与世界各国合作提供了更加开放的平台,而俄罗斯作为中国最具影响力的邻国之一,中俄主权基金的合作为双方政治经济的良好互动注入了新的活力。

  主权财富基金是指一国政府在满足外汇储备必要的流动性和财政收支平衡的条件下,利用超额的外汇储备和财政盈余建立的主权投资机构。同时,该机构在全球范围内进行投资以提升本国经济和居民福利水平为目的。主权财富基金的兴起和发展,与世界经济的失衡与调整息息相关。主权财富基金的建立最早可以追溯到1953年成立的科威特投资委员会和1956年成立的基里巴斯收入平衡储备基金。在过去几十年的发展过程中,主权财富基金并没有受到过多的关注,主要原因是整体规模较小,建立的国家在国际事务中影响力有限。2004和2007年,俄罗斯和中国这两个最具代表性的发展中大国相继建立主权财富基金,引起国际社会的广泛关注。

  2012年6月,中国投资有限责任公司(下称“中投”)与俄罗斯直接投资基金联合成立中俄战略投资基金(RCFSI)。在中俄战略投资基金的官方网站上,成立背景一栏中这样介绍,中国与俄罗斯正极力促进两国战略合作伙伴关系的形成和发展,使建立在相互信任基础上的两国合作关系迈向了新的台阶。中国和俄罗斯为其合作第一阶段制定了宏大的目标,包括建立双边共同发展战略。为完成以上并非简单的综合任务,需要使用一切经济交流工具,首当其冲的是双方国有基金、私有基金级别的投资合作。

  中投公司2012年6月5日宣布,与俄罗斯直接投资基金签署“中俄投资基金管理公司正式成立及其基本原则的备忘录”。中投公司表示,合作基金的初始募集资金规模为20至40亿美元,其中中投及其相关方出资10亿美元,俄罗斯直接投资基金出资10亿美元,剩余资金将向第三方国际投资者募集。计划该基金不少于70%资金用于投资俄罗斯和其他独联体国家,不超过30%资金可投资于中国境内与俄方相关的项目。2013年3月22日,中投与俄罗斯外贸银行、俄直接投资基金和中俄投资基金和俄罗斯对外经济贸易银行联合签署了“关于促进基础设施投资和俄远东开发的合作备忘录”,旨在促进上述各方加强在基础设施领域和俄远东地区投资合作。两个合作备忘录的签署体现着中俄两国主权财富基金合作提升到一个新高度。

  中俄主权基金战略合作构想

  1、进一步加强能源领域合作

  俄罗斯于2016年12月取代沙特阿拉伯成为世界最大原油生产国,此外俄罗斯的林业、矿产资源也较为丰富,中俄两国在经济上具有很强互补性和巨大合作潜力。因此,中俄双方需加强在能源领域的投资合作。2014年5月,中俄签署《中俄东线天然气合作项目备忘录》;2015年9月,丝路基金与俄罗斯国家开发和对外经贸银行、俄罗斯直接投资基金签署关于开展投资合作的备忘录。根据备忘录,丝路基金将与俄方在基础设施、产业合作、电力和能源等领域共同进行投资项目,这标志着中俄全面战略协作伙伴关系建设和国际能源合作与发展领域向前迈出坚实的一步。

  2、拓展服务业领域合作

  根据赫克歇尔--俄林的资源禀赋学说,中俄互补型经济合作只能局限在劳动密集型产业--资源开采和加工行业以及部分低端制造业,但合作空间有限必然制约贸易和投资的发展。中俄经济合作可超越互补性分工局限,构建战略性合作模式,合作领域可更加广泛。目前,中国和俄罗斯都面临着人口老龄化的社会压力,社会普遍对养老、医疗、生态旅游等领域有强烈的需求,中俄投资基金对旅游和养老产业人民币基金的投资就是有益的尝试。

  3、联合向第三方市场投资

  中俄投资基金的投资地域应不局限于中、俄两国以及东亚地区,合作地域可以向更广泛地区扩展,如拉丁美洲地区以及非洲地区。在出访拉美期间,李克强总理曾提出,国际产能合作开辟了“南南合作”的新前景、“南北合作”的新途径,并在接见记者时再一次系统阐释了国际产能合作和第三方合作的内涵。中投原总经理高西庆在出席第22届世界经济论坛非洲会议期间表示,非洲近年来强劲的发展势头吸引中国投资者走进并了解这一大陆,中投公司愿意增加在非洲的投资,尤其是在基础设施建设方面。作者:辽宁大学转型国家经济政治研究中心、国际关系学院副教授戴利研

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。