当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

共商“一带一路”共享经贸发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  在“一带一路”经贸合作与民族事务治理国际学术研讨会上,能源话题成为与会专家讨论的热点话题之一。

  2017年12月2日上午,由中央民族大学主办,中央民族大学经济学院、中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院、中央民族大学中俄能源研究院和中央民族大学少数民族事业发展协同创新中心共同承办的“一带一路”经贸合作与民族事务治理国际学术研讨会于中央民族大学中慧楼音乐厅举办。来自国家发改委、国家民委等部门及国内外多所著名高校、科研机构的170余位专家学者出席了本次研讨会。

  中俄国际经贸关系发展协会奥列格·杰米好主席认为,“一带一路”倡议在欧亚大陆能源领域的重要作用,将是建立新的能源基础设施、加强能源安全和扩大投资合作的机会。同时,“一带一路”沿线国家存在一定的能源合作基础和诸多共同的能源诉求,建立区域能源合作机制的动力十分充沛。

  “从整个亚洲这些地区来看,国内的基础设施,投资的需求结构中49%是能源。”对外经济贸易大学副校长林桂军教授说。他认为,运输和能源是基础设施建设的重点,各国国内基础设施需求量最大的是能源,跨境基础设施需求量最大的是运输。

  作为能源行业研究的专家,中国社科院研究生院院长黄晓勇教授非常期待在“一带一路”建设过程中,通过中国与“一带一路”相关国家在能源领域的务实合作,实现中国与相关国家的互利共赢和共同发展。他说:“中俄两国以能源为重要基础和现实抓手推动的经济合作将有助于构筑中俄新型大国战略关系,实现互利共赢,也有利于地区政治经济的稳定和全球的和平发展。”

  此外,上海对外经济贸易大学国际经贸学院院长黄建忠教授认为,无论世界经济怎么走,无论“一带一路”如何开阔,都离不开中美关系在这个过程中的作用。首都经济贸易大学副校长杨开忠教授、兰州大学原副校长杨恕教授、中国人民大学商学院古克鉴教授等,围绕“一带一路”背景下区域经济发展、沿线国家民族问题风险、国际经济学逻辑等话题也发表了自己的观点。(张益智)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。