当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

王晓佳参赞陪同赵建总领事出席中澳建交45周年工商领袖“一带一路”研讨会

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  12月1日,在中国驻墨尔本总领馆和澳大利亚维多利亚州政府支持下,澳大利亚中国总商会(CCCA)墨尔本分会和澳中“一带一路”产业合作中心成功举办庆祝中澳建交45周年工商领袖“一带一路”研讨会。中国驻墨尔本总领馆总领事赵建、澳大利亚前贸易与投资部部长安德鲁·罗布(AndrewRobb)应邀出席并发表主旨演讲。来自矿业、能源、农业、基础设施、电子商务、高科技、金融和教育等近10个行业的50多位中澳知名企业代表汇聚一堂,共商“一带一路”框架下中澳合作发展新机遇。经商室王晓佳参赞陪同出席。

  赵建总领事在演讲中首先回顾了中澳建交45年来双边关系取得的长足发展和丰硕成果,指出深化中澳关系的重要经验是超越国情与制度差异,把握友好合作的大方向,以及两国政府加强前瞻设计,发挥引领作用。赵总指出,适值中澳建交45周年,中澳关系正站在新起点,进入新时代,面临新机遇。中国全面深化改革、实施互利共赢的开放战略和人民日益提高的生活水平,为中澳合作提供了广阔机遇。赵总强调,“一带一路”倡议源自中国,更属于世界;耕植于历史,更面向未来,向所有伙伴开放。中国将遵循共商共建共享原则,促进基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,打造国际合作新平台。希望中澳各位工商界朋友抓住“一带一路”合作不断推进的历史机遇,拓展务实合作,促进互利共赢,为中澳合作做出新贡献。

  罗布先生在演讲中指出,近年来,随着中国国力大幅提升和东盟区域经济一体化新格局初步形成,澳大利亚面临新的发展转折点,机遇与挑战并存。“一带一路”倡议鼓励各国相互认知与合作,为世界经济带来重要机遇和解决方案,澳政商学各界应积极响应,通过“一带一路”发展本国经济,同时也为世界经济的稳定增长发挥积极作用。

  研讨会上,与会代表围绕“中澳经贸合作成功的驱动力”、“能力、机遇、挑战”两个主题展开讨论,十余位企业家先后发言,围绕人民币国际化发展趋势、中澳能源、创新和第三方市场合作以及政策支持等多议题深入交换意见,现场气氛热烈,合作氛围融洽,取得良好效果。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。