当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

专家:上海应在“一带一路”金融合作中发挥引领作用

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “一带一路”建设持续推进,正在建设国际金融中心的上海应承担怎样的角色?近日在上海举行的一个论坛上,专家建言上海把握“一带一路”契机,在加强与沿线国家金融合作方面起到引领作用。

  作为“第十五届上海理财博览会”重头戏,“一带一路与中国金融业角色”高层论坛邀请了多位嘉宾,探讨“一带一路”推进过程中的金融业角色和上海机遇。

  上海现代服务业联合会副会长、国家发改委服务业专家咨询委员会委员周伟民表示,上海居于“一带一路”与长江经济带交汇点,在国家对外开放整体布局中具有独特的区位优势。

  “上海应当进一步认清‘一带一路’建设的新机遇,丰富与完善上海国际金融中心建设的新内涵、新目标。”周伟民说,上海要结合自贸区、自贸港的建设,不断完善上海国际金融中心对接“一带一路”建设的方案;不断优化金融服务体系,进一步提高金融市场国际化程度,以经贸合作为突破口,在加强与“一带一路”沿线国家金融合作方面起到引领作用。

  中国人民银行金融研究所原所长、大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋表示,伴随主要经济体央行缩表,未来全球流动性或出现断崖式下跌。

  姚余栋认为,上海应把服务“一带一路”作为重要路径,首先定位于“一带一路”国际金融中心,再争取成为顶级国际金融中心。上海已经提出要打造人民币跨境支付和清算中心,拓展上海自贸试验区的自由贸易账户功能,完善面向“一带一路”的投融资服务体系,加强上海金融市场与“一带一路”沿线国家的多边和双边合作,建设上海“一带一路”能源和碳交易市场,加大开发性金融的支持力度。

  申万宏源证券国际业务总部副总经理白又戈表示,随着“一带一路”的推进,更多境外企业会到上海筹集资金。上海逐渐成为人民币资本全球输出中心,将为中国投资者带来“不一样的机遇”。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。