当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

支持“一带一路”马来西亚收获成果

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  马来西亚《东方日报》12月3日报道,首次举办的中国共产党与世界政党高层对话会正式在北京拉开帷幕,来自120多个国家200多个政党和政治组织的领导人齐聚一堂,通过交流对话,共同探讨推动构建人类命运共同体、共同建设美好世界的有效途径。

  马来西亚马华公会受邀参加,总秘书黄家泉、副总会长何国忠以及行政主任林清海代表赴会。何国忠代表马华公会在对话会中就“共建一带一路:政党的参与和贡献”作专题发言。

  何国忠表示,马华公会和马来西亚政府率先支持“一带一路”倡议,使马来西亚成为在共建“一带一路”合作倡议提出来的第一个五年内,就开始收获早期成果的少数国家之一。马华总会长廖中莱2013年底接任党魁以来积极与中共交往,并在2014年7月与中共签署两党合作备忘录,迅速就“一带一路”共建计划展开合作,在高层交流、人员往来、干部培训、智库合作等方面都取得巨大进展。

  谈到马华公会领导“一带一路”共建工作时,他举例,马华率先举办“一带一路”中马工商界对话会,率先成立“马华一带一路中心”,并与全马46个华人社团组织于2016年12月12日发表《马来西亚华社“一带一路”宣言》,全力支持“一带一路”在马来西亚的发展,是全球第一个带动民间团体全力支持“一带一路”战略构想的国家和政党。

  他说,今年6月,马华公会设立了槟城“马华一带一路中心”。11月27日,马华属下智库马来西亚策略分析与政策研究所也在柔佛州,第一次与当地9大华团联合首创“新山一带一路中心”。他指出,通过民办商会、乡团及学府资源整合模式,全力带动“一带一路”倡议在马来西亚的发展。

  另外,他说,马华通过属下两所大学和其他专业院校投入“一带一路”的研究与推广,并通过推动厦门大学马来西亚分校的设立,在“一带一路”框架下铺设文化链接的机制,提升马中学术文化交流合作。何国忠即席邀请大家到马来西亚观光、考察、投资,光临马华总部交流联通、洽谈合作。

  何国忠是本次对话会中唯一参与发言的马来西亚代表。马华总秘书黄家泉与中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁举行了会晤,讨论党国未来的交流合作计划。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。