当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

斯洛伐克总理:科希策有望在“一带一路”建设中成为中国火车的重要换装站

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  据斯洛伐克《经济报》12月14日报道,斯总理菲佐近日在参加由《经济报》举办的论坛上表示,斯全国第二大城市科希策有望在中国“一带一路”建设过程中,成为其开往欧洲货运火车的重要换装站。目前,正有一家英国公司计划于明年初在科希策投资建设大型集装箱物流园区,并且已向政府申请重大投资补贴。但菲佐总理未透露投资者的详细信息。他指出,物流中心建成后,每年经过火车可达到200-500列,现在包括中国火车在内的开往斯境内的列车都是经过多布拉换轨,但每周才一列,总数量远未达到这个数字;另一个吸引中国火车到科希策的因素是,宽轨可直接延伸至美钢科希策钢厂;如果中国火车能到科希策换装,斯洛伐克将成为“一带一路”上的重要节点。

  菲佐总理长期重视发展与中国的贸易关系,因此受到了不少批评。但他强调,“为什么我们不能尊重在世界上存在不同治理体制的国家呢,我们能说中国社会主义经济不成功吗”?菲佐还曾批评总统基斯卡,因其会见达赖,而损害了斯中关系。

  与会其他专家、学者表示,中国正计划提升中欧之间货运转运量,预计到2020年由中国开往欧洲的火车数量将达到5000列。斯东部换装站具有战略意义,近50%的经乌克兰运往西欧的货物经过该地区。现在斯洛伐克应充分发挥境内拥有铁路宽轨的优势,吸引包括中国火车在内的更多开往欧洲的班列在境内换装。计划中的大型集装箱物流园区无需斯政府直接投入资金,建成后可解决约500人的就业,将有效缓解科希策失业率高的问题,此外,还会吸引大量货物集聚在斯境内,部分货物经公路转运过程中国家又可收取过路费,将给斯洛伐克带来巨大经济效益。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。