当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

打造亚欧合作交流六大中心 支撑“一带一路”核心区

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  我国已经由公路时代进入了高铁时代。公路时代的城市群在平原上,高铁打破了山区平原界限,应该把陕南、陕北和陕西东西两翼的城市都纳进来,构建大西安为中心的大关中城市群。从公路时代的关中平原城市群推进到高铁时代的大关中城市群,大西安才能支撑起“一带一路”核心区,才能成为亚欧合作交流的国际化大都市。

  上海的城市定位与历史机遇

  计划经济时期,上海是我国最大的工业城市。沿海开放初期,深圳特区兴起了,上海不在风采依旧。由于国家实施了沿江开放战略,把上海定位为“一个龙头、三个中心”,即长江经济带的龙头和国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心,后来又加上了国际航运中心,使上海焕发了青春。国务院批准的上海城市总体规划又增加了国际科技创新中心,使上海形成了五大国际中心,要建成创新之城、人文之城、生态之城、卓越的全球之城和社会主义现代化国际大都市。

  上海的发展得益于沿海开放、沿江开放和“一带一路”建设,西安若要像上海那样建成创新城市、人文城市、生态城市、世界城市和亚欧合作交流的国际化大都市,就必须抓住西部大开发特别是“一带一路”建设的历史机遇,发挥自己的区位优势,着力打造亚欧合作交流的六大中心。

  西安应突出亚欧合作交流

  西安的区位优势是处在亚欧大陆桥上,位于祖国版图中心,是亚欧大陆桥经济带的心脏。她一头连着连云港和上海,连着海上丝绸之路,一头连着阿拉山口和霍尔果斯,连着陆上丝绸之路,是“一带一路”核心区的“核”。

  上海是全方位的国际化大都市,西安是亚欧合作交流的国际化大都市。上海的国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心、国际科技创新中心是全方位的,西安要着力打造亚欧合作交流的先进制造业中心、亚欧合作交流的交通物流中心、亚欧合作交流的经贸合作中心、亚欧合作交流的能源金融中心、亚欧合作交流的科技教育中心、亚欧合作交流的文化旅游中心,都是特色优势中心。只有突出了亚欧合作交流,才能发挥西安的区位优势,才能抓住“一带一路”建设的历史机遇。只有突出特色优势,才能形成亚欧合作交流的六大中心,支撑起亚欧合作交流的国际化大都市。

  必须有雄厚经济基础作支撑

  上海之所以成为中心城市,是因为地处发达的长三角城市群,自身有雄厚的经济实力。建设创新之城、人文之城、生态之城、卓越的全球之城和社会主义现代化国际大都市,靠的是五大国际中心的雄厚实力支撑。

  陕西地处西部,基础薄弱,西安的产业主要是国家布局形成的,而不是自然成长起来的。要建成亚欧合作交流的国际化大都市,建设创新城市、人文城市、生态城市、世界城市,必须有雄厚的经济基础作支撑。西安虽有较强的科技教育、国防科技、高新技术和装备制造优势,但地方经济、民营经济、传统经济、县域经济基础薄弱。没有雄厚的地方经济、民营经济、传统经济、县域经济,就没有足够的财力去支持创新城市、人文城市、生态城市、世界城市的建设,军民融合、城乡融合等就失去了良好的基础。

  发展是硬道理,是解决我国一切问题的基础和关键。地处西部的西安,要一手抓创新城市、人文城市、生态城市、世界城市建设,一手抓招商引资、聚集力量、快速发展、追赶超越,为前者打下坚实的经济基础。同处西部的成都是两手抓的典型,同处亚欧大陆桥的郑州是做大经济基础的典型,都值得西安借鉴。

  关中平原城市群应推进到高铁时代

  我国已经由公路时代进入了高铁时代。公路时代的城市群在平原上,高铁突破了秦岭屏障,打破了山区平原界限,未来汉中、安康、商洛与宝鸡、川、渭南到西安的时间差不多,秦岭将成为国家中央公园。正在编制“关中平原城市群”发展规划,带有强烈的公路时代的印迹。

  我们应当站在秦岭之颠看陕西,应当拿出自己的城市群方案,要从公路时代的关中平原城市群推进到高铁时代的大关中城市群,依托“米”字形高铁骨架,把陕南、陕北和陕西东西两翼的城市都纳进来,构建大西安为中心的大关中城市群。这样才能支撑起“一带一路”核心区,西安才能成为亚欧合作交流的国际化大都市,才能抓住“一带一路”建设的历史机遇,才有实力把西安建成创新城市、人文城市、生态城市、世界城市,重振汉唐雄风,实现追赶超越。(作者张宝通系陕西省城市经济文化研究会会长)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。