当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”辉映金色孟加拉湾

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “一带一路”倡议实施四年以来,环孟加拉湾区域四国——缅甸、尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡纷纷收获喜人成果,特别是2017年以来各大项目稳步实施,已成为促进当地经济、社会、民生发展的重要“推进器”。以能源输送、路桥基础设施、产业园合作、港口航运、商贸旅游为主要内容的各类重大项目在上述四国落地生根,以互联互通、合作共赢为目标的分享式发展模式在环孟加拉湾区域广受赞誉。在“一带一路”倡议的助推下,缅、尼、孟、斯四国的未来必然如明珠般闪耀。

  缅甸

  “人字型”走廊谱写合作新篇

  依托“一带一路”倡议的东风,中缅两国经贸合作得到全面推进,保持稳中有升。加快与“一带一路”倡议对接,分享中国“经济快车”红利,已成为缅甸官方和民间的普遍共识。

  “人字型”中缅经济走廊实现战略对接,落实互利共赢。缅甸虽然自然资源丰富,但经济基础薄弱,且地区发展情况极不均衡。第一大城市仰光的常住居民占全国人口的1/8,仰光至曼德勒沿线聚集了全国超过一半的人口,而自然资源丰富的西部和北部地区却是人多地少,一批落地于此的大型项目难以惠及大多数缅甸人民。2017年11月,中国外交部部长王毅访缅期间,代表中国提出了“人字型”中缅经济走廊,在云南瑞丽—缅甸曼德勒—皎漂的原有经济走廊的基础上,将曼德勒至仰光段纳入其中,将缅甸最贫穷地区和最发达的地区衔接起来,以期真正实现相互连接、相互促进,推进缅甸各地均衡发展。“一带一路”倡议不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补,“人字型”中缅经济走廊很好地体现了这一点。缅甸国务资政昂山素季表示,中方提出的“人字型”中缅经济走廊倡议与缅甸国家发展有很多契合之处,当前缅甸国家和人民最需要稳定与发展,与中方的合作至关重要、不可或缺,缅方希望尽早就此倡议与中方对接。缅甸计划与财政部长吴觉温则表示,缅中两国有着非常良好的合作前景,期待与中国加强互利合作,使双方关系更加坚固。

  “一带一路”倡议提出后,中国对缅投资提升明显,中国继续保持缅甸第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源国的地位。根据外交部数据,我国对缅总投资额累计达到180亿元,涉及超过180个项目。2017年1—7月,中缅双边贸易额达到76亿美元,增长10.8%。其中,中国对缅出口额为49.9亿美元,增长4%;进口额达到26.1亿美元,增长26.4%;新增非金融类直接投资3.23亿美元,增长26.4%。在刚刚结束的第十六届中国—缅甸边境经济贸易交易会上,两国共签署8个合作项目,涵盖现代物流、服装制造、生态环保、食品加工、大数据等多个产业领域,总投资金额达到118.3亿元人民币。此外,2017年以来,中缅油气管道、皎漂港、莱比塘铜矿、达贡山镍矿等中国在缅的大型战略投资项目进展顺利。其中,中缅油气管道中的原油管道在去年3月份正式开始投产,运载14吨原油的“苏伊士”油轮在去年4月10日于皎漂马德岛港开始卸油,经过17天运输,第一批原油通过管道进入云南瑞丽。原油管道投产后,缅甸境内可下载部分原油,为缅甸经济发展提供了有力的能源支持与税收收入,管道的运用维护工作还为当地提供了大量的劳动就业机会。缅甸国家石油天然气公司办公厅主任吴威武表示,中缅油气管道项目实现了多方共赢,对于缅甸经济社会发展意义重大,为缅甸工业化和现代化发展提供了重要支撑。

  尼泊尔

  互联互通跨越世界屋脊

  尼泊尔在地缘政治上同我国有着天然的联系。中尼两国经济往来、人文交流源远流长。如今在“一带一路”倡议下,中尼两国政策沟通、贸易畅通、设施联通力度不断提升,为尼泊尔经济崛起提供了好契机,为中尼进一步深化合作带来了新机遇。

  尼泊尔主动对接“一带一路”倡议,积极回应中国提出的合作规划,中尼两国政策沟通力度不断提升,合作体制机制进一步完善。2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国与时任尼泊尔副总理兼财政部长马哈拉签署了关于“一带一路”合作谅解备忘录、建设跨境经济合作区的谅解备忘录,签订了中尼友谊工业园、尼泊尔·中国西藏文化旅游产业园的合作协议,协议确定了双边投资合作的原则、领域、方式、便利化和保障措施、执行机构和工作机制等,为进一步加强两国政府、企业和其他机构间的交流提供政策保障,推动了中尼投资合作进一步健康稳定发展。

  随着“一带一路”倡议提出,中国进一步增加了对尼泊尔的投资,双方在经贸、能源、旅游等领域的合作近几年提升迅速。尼泊尔投资委员会首席执行官马哈表示,中国全面进入尼泊尔政治和经济生活是近几年的事情,凭借雄厚的资金、技术和管理经验,中国逐渐在对尼贸易和投资上占据领先地位。据尼泊尔2016—2017财年数据,中尼双边贸易额达在前11个月就达到了11.41亿美元,同比增长10.2%,占尼泊尔贸易总额的12.3%。目前,中国是尼泊尔第二大贸易和投资伙伴、最主要的发展合作伙伴之一。以尼泊尔支柱产业旅游业为例,受2015年地震的影响,尼旅游业长期处于低迷状态,各国赴尼游客人数下降明显,但中国游客数量却呈跳跃式增长,在2016年就已超过10万人次,中国在当年就已成为尼泊尔第二大游客来源地,且中国游客购买能力普遍较强。在此基础上,西藏航空于去年8月正式开通了西安—加德满都的直飞航线,每周三班,旅客仅需4个半小时就可以从中国古都直达杜鹃花盛开的国度。

  中国为尼泊尔完善基础设施建设提供助力,两国设施联通程度不断加强,复合型基础设施网络正在形成。2017年8月,尼泊尔电信与中国电信合作铺设光缆,中国和尼泊尔之间实现光纤互通,尼泊尔得以借道中国接入互联网,获得了比以前更便宜、速率更快的互联网服务。传统陆路通道方面,连接中尼两国的阿尼哥公路和沙拉公路在2015年的特大地震中严重损毁,在2017年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中尼双方就沙拉公路修复改善项目交换文书,并同意加快推进阿尼哥公路全线修复和沙拉公路修复工程。关于铁路交通,备受国际社会关注的中尼铁路得到了尼泊尔高层以及民间的普遍欢迎与期待。目前,中尼双方已同意开展项目勘察、设计、可行性研究、人才培训等合作,争取尽快让这一设想变成现实,以造福两国和两国人民。尼泊尔驻华大使利拉·玛尼·鲍德尔说,尼泊尔地处中国与南亚之间,可以发挥大通道作用。尼泊尔人民希望建设与中国相连接的铁路,希望在基础设施建设方面与中国加强合作。尼泊尔与中国加强陆路连通,不仅有助于提升本国跨喜马拉雅地区人员、贸易、商业、投资和旅游业的联系合作,还将有助于改善南亚区域内所有国家市场整合,并扩大贸易量。

  孟加拉国

  发展之船驶向广阔蓝海

  虽然国土面积和目前的经济体量不大,但是孟加拉国凭借其区位和人口优势日益成为南亚地区的重要国家,特别是在“一带一路”倡议下,中方在孟投资建设的各类重点项目将助力孟突破自身的基础设施建设瓶颈。

  2016年习近平主席访问孟加拉国期间,中方承诺未来将提供215亿美元贷款助力孟国内现代化建设。中孟双方签署的27个协议和谅解备忘录,涵盖了贸易投资、海洋经济、路桥建设、电力能源、海事合作、通信技术等国民经济各个领域,两国在上述领域的合作将极大提升孟国内工业生产能力和社会治理水平。作为象征着中孟两国友谊的标志性项目,帕德玛大桥将联通首都达卡和孟南部21个地区,促使孟全国真正实现互联互通。另一重点项目是卡纳普里河底隧道工程,它将成为吉大港地区最重要的交通基础设施项目,建成后将大大缩短通行时间,降低交通成本。

  此外,中孟两国还计划通过加强公路、铁路网络建设,将昆明、缅甸和吉大港连接起来,形成横贯东南亚—南亚的国际交通廊道,以利区域互联互通和经贸发展。孟中印缅经济走廊为包括孟加拉国在内的域内国家绘制了光明蓝图。

  在“一带一路”建设框架下,中孟已经就8个项目的贷款协议达成了共识,并陆续进入最后的签署阶段。孟方还向中方提交了一份新的项目清单,包括12个重点领域项目以及2018年的优先合作事项。这些项目将为孟带来更加完善的道路基础设施,复兴孟民众一直引以为豪的黄麻纺织产业,减少电力系统的损耗和能源浪费,改善当地民生发展。中方将为这12个项目提供超过94.5亿美元的贷款。“任何一个孟加拉人都会对来自中国的慷慨由衷地感谢。”孟加拉国学者、专栏作家米纳尔·拉希德说,“‘一带一路’倡议是新时代中国为国际社会贡献的公共物品,也是符合南亚地区现实情况和未来发展目标的行动方案。有了中国朋友的帮助,孟加拉国经济社会必将迎来大发展时代。”

  拉希德表示,人类因其思想的多元而伟大,因其文化的互鉴而美丽,因其命运的共同性而走向繁荣。孟加拉国位于21世纪海上丝绸之路的重要节点上,中孟合作将为孟打开通向广阔蓝海的新航道。中孟合作投资建设的各个项目就像这条航道上一座座闪耀的灯塔,指引我们驶向互利共荣的广阔海洋。

  斯里兰卡

  港口建设成就大洋明珠

  在斯里兰卡民众迎接2018新年、举国欢腾之际,1月2日,斯总理维克勒马辛哈视察了由中国和斯里兰卡两国共同开发的科伦坡港口城项目。维克勒马辛哈在该项目管理人员的陪同和介绍下,兴致勃勃地了解了当前港口城的建设进展、金融城设施、土地规划、运营远景等各方面情况,并向在场人员盛赞中斯合作所取得的丰硕成果。维克勒马辛哈表示,科伦坡港口城将会成为好样板,感谢中国公司为科伦坡港口城建设发展所付出的努力。

  科伦坡港口城位于斯首都科伦坡的核心商务区,由中方建设企业和斯国家港务局共同开发,2014年9月正式破土动工以来进展迅速。该项目将填海造地269公顷,规划建设规模达到565万平方米,主要包括住宅、酒店、办公楼、商场等配套设施,工程项目计划5至8年初步形成规模,20至25年全部建设完成。维克勒马辛哈在视察中表示,科伦坡港口城将按照国际标准建设,将把斯里兰卡变成印度洋地区的一个枢纽中心。

  2017年,中斯两国在“一带一路”框架内进行的务实合作喜迎大丰收,双方共建的各类项目捷报频传,令中斯两国各界民众目不暇接。作为“一带一路”建设中最早落地生根并开花结果的重点项目,由中国企业投建运营的斯里兰卡科伦坡港南港码头的发展可谓“芝麻开花节节高”。南港码头是中斯合作共建21世纪海上丝绸之路的典范性项目,投资额为5.5亿美元,2014年提前竣工并投入运营。该码头的集装箱吞吐量预计将达到235万标准箱,从而带动整个科伦坡港的航运业务飞速向前发展。斯港口运输部部长马欣达·萨马拉辛哈欣喜地表示,中斯两国政府、企业和社会资本在港口项目上的合作取得了举世瞩目的成绩,科伦坡港未来必将迎来更大的发展。科伦坡外环高速公路是中斯两国在交通基础设施建设领域的又一标杆性项目。该项目工程规模浩大,规划方案编制复杂,技术施工难度较高。经过中斯两国政府、项目工程师和施工人员的不懈努力,该项目在重点课题和施工领域里取得了突破性进展,仅2017年就有4项重点课题获得大奖。这些拥有自主知识产权的核心技术不仅将大幅提升中国企业在海外市场的核心竞争力,而且更增强了“一带一路”倡议下中国技术在国际社会上的磁吸效应,使得包括斯里兰卡在内的沿线各国对中国工程品质、中国经营理念纷纷点赞。

  过去的一年里,中斯合作当中最令人瞩目的大事,莫过于斯政府日前正式将汉班托塔港的资产和经营管理权移交给中国企业。此前,中斯双方经过友好谈判和磋商,就该港口的合作框架协议、特许经营权、持股比例等重要内容达成共识,此次汉港移交标志着中斯合作迈上新高度。汉班托塔全部港区由外方企业投资和经营,这在斯里兰卡历史上尚属首次,充分体现了中斯两国在“一带一路”框架下秉承的互信共荣理念。

  2018年,素有印度洋明珠之称的斯里兰卡必将绽放更加璀璨夺目的光芒。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。