当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

江苏加快新时代“一带一路”交汇点建设

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “江苏如何加快建设好一带一路交汇点”研讨会6日在京举办。与会专家认为,江苏宜适应新常态,结合自身传统优势和“一带一路”沿线国家资源禀赋,实现内外、海陆双向开放,推动形成全面开放新格局。

  近年来,江苏省按照中央统一规划和部署要求,主动参与“一带一路”建设,着力放大向东开放优势,做好向西开放文章,不断拓展对内对外开放新空间,“一带一路”交汇点建设取得了明显成效。

  江苏省发展改革委主任朱晓明表示,当前我国进入了对外开放的新时代,江苏省委省政府高度重视发挥“一带一路”交汇点作用,深入思考如何在更高层次上融入“一带一路”建设,进一步研究提出加快新时代交汇点建设的发展目标、战略路径、重点领域和主要抓手。

  新华社经济分析师在江苏全省调研时发现,江苏围绕“一带一路”交汇点建设取得了诸多进展,但是内外部环境的深刻变化对江苏下一阶段的工作提出了新的要求。

  中国经济信息社副总裁曹文忠说,江苏处在丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点上,作为新亚欧大陆桥经济走廊的东方起点,拥有无可比拟的区位优势以及明显的交通优势、产业优势、开放优势、创新优势。新时代,江苏应当进一步创新开放的路径和模式,在实现内外、海陆双向开放中走在前列,示范引导。

  中国经济信息社海洋信息部相关负责人表示,从国内环境看,江苏的优势在于经济实力雄厚、开放度高,陆海交汇、长江经济带战略和沿海开放战略,构成了全省U型开放格局。

  与会专家建议,目前中国进入了新时代,新的阶段对“一带一路”交汇点提出了新的要求,江苏站在对外开放的前沿,肩负着探路示范的重要职责。作为“一带一路”的交汇点,江苏不仅要“通”,还要“汇”,实现“五通”带来的人流、物流、资金流、信息流在江苏的高效配置,实现物质、人才与文化在江苏的交汇。

  “江苏如何加快建设好一带一路交汇点”研讨会由中国经济信息社与江苏省发展改革委联合主办,来自国家发展改革委、交通运输部、商务部、国务院发展研究中心、中国铁路经济规划研究院等部门的领导和专家参会。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。