当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

广西深度参与“一带一路”建设推进跨境经济合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  从广西防城港市驱车1小时到达小城东兴,穿过边民互市贸易区直抵边境码头,眼前的场景让人震撼:中越界河北仑河上,停满了密密麻麻的船只,空气中扬起的雪白木薯粉落在来往的搬运工身上,海鲜、布匹、茶叶、木薯粉被麻利地从船上搬到卡车上,满货的车船正成排等待通关。船只的引擎声,卡车的发动机声,嘈杂的人声,彼此交织……这里的边境热腾腾。

  “河对岸就是越南的芒街,20年前我刚来这里的时候,对面还是矮房和芒草,这几年边境贸易红火,对岸盖起了一幢幢小楼房。”听说我们从浙江来,东兴市商务局车船部部长陈作富意外又兴奋,“喏!每天进出的货物里有不少从浙江来的纺织品和小商品,口岸边上还有一条浙江路,沿路都是浙江商人的店铺。”

  交谈中我们了解到,脚下的这片中越东兴-芒街跨境经济合作区已被列入两国跨境经济合作区第一批试点,逐渐完善的环形路网保障了人流、物流的畅通,陆续实施的通关结算等贸易便利化措施加快了进出口速度。“边民每人每天有8000元免税商品交易额,现在,这里每天的成交量从前年的4000票提高到了6000多票。2017年东兴市跨境人民币结算总量300多亿元,比上年增长28%。”陈作富介绍。

  而这仅仅是广西深度参与“一带一路”建设的热闹一景。看着我们的兴奋劲,陈作富提出再带我们去边境商贸市场看看。“这里很热闹,市场对面就是边境旅游通关口,每天都有游客排队过关去越南。新的商贸旅游服务中心、国际商品展示交易中心也都在开工建设了。”陈作富说。

  走进东兴万众国际批发市场,我们发现,这里几乎都是说着流利中文的越南售货员,向我们介绍榴莲干、芒果干等越南特产。在东兴,不仅有越南售货员,也有越南搬运工,越南人已经成为这里新兴的劳动力“主力军”。

  在东兴市江平工业园区内的东兴怡诚公司,我们见到了26岁的越南人刘氏小,她正在加工几小时前从北仑河运送上岸的水产品。4个月前,她花了不到半小时,到东兴市跨境劳务合作“一站式”管理服务中心办好了临时居住证、健康证等证件,开始在中国工作。现在,她已经是怡诚公司的一名基层管理者,除了每个月坐3个多小时的大巴车回一趟位于越南广宁省的家,一年中绝大多数时间都待在中国。

  “我每个月的收入有3000多元,公司还为我买了意外伤害险和工伤商业险。”刘氏小告诉我们,即使不到中国打工,越南也有很多中国人办工厂、做生意,中国老板待人好、给的工资高,想到中国老板手下干活的人越来越多。“在越南,找工作时‘会说中国话’已经是一项加分项。”刘氏小说。

  2015年,东兴出台了《境外边民入境务工试点方案》。2017年初,广西又出台《广西中越跨境劳务合作试点工作方案》,跨境劳务合作更进一步。截至2017年10月底,仅在东兴、凭祥两个边境市,办理跨境劳务手续的越南务工人员就超过2万人。越南劳动力资源吸引了国内各地的企业来广西各边境县市投资设厂。

  扩大口岸开放、做大边境贸易、推进跨境劳务合作……近几年来,广西在深耕东盟、拓展南亚、对接“一带一路”建设上下足工夫,构建起全新的开放格局,人们在热腾腾的生活中,感受到了满满的获得感。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。