当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

服务“一带一路”推动澜湄合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  1月10日,国务院总理李克强在澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议上的讲话中指出:“澜湄职业教育基地在云南挂牌,已为湄公河五国培养了上万名专业技术人才。澜湄大学生友好运动会2017年5月在云南成功举行,增进了青年一代的了解与友谊。”李克强总理讲话中提到的澜湄职业教育基地项目就是近年来云南民族大学主动服务和融入服务国家“一带一路”建设、致力于推动澜湄合作的重大举措。

  2014年12月,外交部、教育部批准在云南民族大学设立“中国-东盟教育培训中心”。2014年底至2017年间,云南民族大学先后在云南边境地区的瑞丽、麻栗坡、勐腊、孟连、临沧边境经济合作区、镇康和沧源7个培训基地共计培养培训学生10852人,基地的培训对象主要是来自缅甸、老挝、越南、泰国、柬埔寨等国的来华务工人员。

  2016年12月,在教育部、外交部和云南省人民政府的大力支持下,以中国-东盟教育培训中心为基础,云南民族大学成立了澜湄国际职业学院,重点培养与澜湄区域经济社会发展需求相关的高素质应用型人才。2017年12月17日,澜湄国际职业学院奠基开工仪式在瑞丽市畹町经济开发区举行。澜湄国际职业学院顶层建设方案已经获得了外交部、中联部、文化部、教育部、中国-东盟教育培训中心和湄公河五国驻昆总领馆的认可。澜湄国际职业教育联盟自2017年1月15日成立以后,目前已经有3家湄公河国家高校、19家高校等30家单位加入澜湄职业教育联盟。

  同时,云南民族大学提出建设中国-东盟教育培训中心、澜湄国际职业学院、澜湄职业教育联盟、澜湄职业教育与产业发展研究院、澜湄产教融合园和澜湄国际干部学院“六位一体”的澜湄职业教育基地建设,得到了外交部的支持。其中澜湄国际干部学院积极探索和实践开展东南亚国家政党干部培训,2017年共承办了4期外国政党干部培训班,承办了1期省委组织部外国政党干部培训班,共培训外方学员133人次。

  2018年云南民族大学将为湄公河国家提供100个为期四年的本科奖学金名额,为湄公河国家留学生到云南民族大学澜湄国际职业学院就读机会;将为湄公河五国澜湄合作秘书处(协调机构)提供人力资源培训;积极建设好澜湄职业教育联盟,与湄公河高校开展联合培养澜湄区域经济社会发展需求的高素质专业技术人才,探索建立学分互认制度;创新性地提出了“1+6+6+6+N”办学体制工程,将澜湄国际职业学院办成特色鲜明、有影响的职业学院。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。