当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

乌鲁木齐融入“一带一路”大格局

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  唯改革者胜,唯开放者赢。

  党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。

  在今年乌鲁木齐市两会上,政府工作报告提出,我们要更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚持社会主义市场经济改革方向,压茬拓展重点领域和关键环节改革,深度参与国家“一带一路”倡议,不断开创乌鲁木齐改革开放新局面。

  近日,记者走访了乌鲁木齐部分企业和园区,探寻乌鲁木齐在深度参与国家“一带一路”倡议中,如何提升对内对外开放的质量和水平,如何融入“一带一路”的大格局。

  企业融入“一带一路”

  2月1日,在位于经开区(头屯河区)的乌鲁木齐中车产业园,生产线上,一节节地铁整齐排着队,似乎随时准备着出发。

  也就是在这个车间,去年9月28日聚集了全市乃至全疆的目光,当日,新疆首列本地制造地铁列车在这里正式下线,填补了新疆轨道交通装备产业的空白。

  眼下,工人们正在加紧生产的这些列车,正是乌鲁木齐轨道交通一号线的地铁车辆,按照交付计划,今年上半年将全部完成交付任务。

  “未来还将有更多地铁车辆从这里下线,很可能就包括‘一带一路’沿线国家需要的地铁车辆。”乌鲁木齐中车轨道交通装备有限公司总经理李阳阳介绍,中车选择在新疆的制造基地落地时,就是在“一带一路”倡议的大背景之下,基地的使命是服务好乌鲁木齐市和全疆轨道交通的发展,同时辐射“一带一路”沿线国家,为他们提供高质量的轨道交通产品,让他们享受到我们国家科技装备带来的便利。

  目前,中车已就相关的合作事宜正在与“一带一路”沿线国家规划和讨论。

  中车只是乌鲁木齐企业参与“一带一路”倡议的一个代表。

  据了解,截至2016年底,新疆境外投资企业550家,大多数是乌鲁木齐市的企业,项目分布在40多个国家和地区。

  四年前,新疆中泰(集团)有限责任公司联合兵团建工集团各出资50%成立新疆中泰新丝路农业投资有限公司,投资20亿元在塔吉克斯坦建设中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园项目,一期项目作为塔吉克斯坦国家项目和中塔合作重点项目已建成投产。

  新特能源股份有限公司副总经理杨龙说,该公司从2008年到现在经过10年发展,经历了4期的基础改造和扩建,发展过程中,公司也很注重“一带一路”沿线国家的发展,在国外成立了两个研发机构,力求开拓海外市场。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。