当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

尽早对接欧亚经济联盟与“一带一路”倡议

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2月6日,俄罗斯智库瓦尔代俱乐部官网发布了俄罗斯科学院远东研究所研究员弗拉基米尔·彼得罗夫斯基的文章《俄罗斯—中国:欧亚经济委员会框架下的合作前景》。彼得罗夫斯基在文中表达了对欧亚经济联盟与“一带一路”倡议实现早日对接的期待。

  彼得罗夫斯基表示,目前关于旨在促进欧亚经济联盟与一带一路相关项目对接的谈判已进入高潮。欧亚经济委员会已与中国就40个交通和基础设施项目的共同融资问题进行了谈判。欧亚经济联盟的大多数国家都参与了相关项目,39个项目涉及新建或翻新现有道路、建立运输或物流中心、建设重要交通枢纽,其中包括欧亚高等级高速公路、阿尔汉格尔斯克深水港等项目。

  2017年,欧亚经济委员会制定了一系列由欧亚经济联盟国家参与的、与一带一路相关项目对接的优先项目清单,特别是西欧—中国西部国际运输线路框架下的8445公里道路工程建设已接近完工。此外,计划建设的莫斯科—喀山高速铁路将有可能将两地之间的通行时间缩短到3.5个小时。目前,欧亚经济委员会方面正在制定吸引中国等国家的投资政策及相关机制。

  彼得罗夫斯基表示,短期来看,合作各方应保障共同利益范围内的相关条例、规则及政策的可操作性;长远来看,应该推动建设中国与欧亚经济联盟国家之间的自由贸易区。对于俄罗斯而言,欧亚经济联盟与“一带一路”倡议对接的主要问题在于,对接不仅仅与俄罗斯一国有关,不只是俄罗斯与中国的双边项目合作,而是应当与欧亚一体化进程相结合。他表示,期待欧亚经济联盟与中国的经贸合作协议早日签署,顺利实现欧亚经济联盟与“一带一路”倡议的对接。(闫勇/编译)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。