当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”倡议深入推进提振中国民营企业对外投资信心

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  根据国家信息中心发布的《“一带一路”大数据报告(2017)》,在“一带一路”影响力排名前50名的企业中,民营企业占42%。随着“一带一路”合作的深入推进,中国民营企业的活力不断被激发,对外投资信心不断增强。

  中国东部山东济宁的“老牌”纺织企业如意集团,纱线等产品一直在巴基斯坦、孟加拉国等南亚市场畅销。“一带一路”合作倡议提出后,如意积极在海外建立产业园区,实现本土化生产销售。如意集团执行总裁王强在接受记者采访时介绍说:“目前整个形势来看,‘一带一路’倡议对于我国的纺织产业来说,意义非常重大。自从国家提出‘一带一路’倡议以来,如意集团在‘一带一路’沿线地区和国家的布局就掀开了序幕。我们首先从宁夏新疆,从新疆的北疆到南疆,沿着这条产业链进而又到了巴基斯坦和孟加拉国。”

  广西慧宝源医药科技有限公司是一家创新驱动型制药企业,目前拥有约90个药物生产品种,年销售额1亿多元。该公司2016年5月底在马来西亚与当地企业合资建厂。该公司总经理助理李方黎介绍说,合资建厂后企业利润率得到提升,加深了投资的信心:“我们以原材料的方式出口到马来西亚,因为只是原材料的出口,利润点不高。后来我们跟马来西亚共建一个(药物)合成(制造)公司,合成(制药)的时候,这个利润我们又可以分成。”

  中国民营企业在参与“一带一路”建设过程中,除了在当地设厂和销售这种方式外,有不少企业在海外建设经贸合作区,成效显著。

  浙江华立集团在泰国主导建设的泰中罗勇工业园就是“一带一路”建设的典型样板,这也是国家级境外经贸合作区。成立于2005年的泰中罗勇工业园面向中国投资者,在“一带一路”建设推进过程中乘风而行,提速发展,已有新技术、新能源、新材料、汽配、机械、电子等行业在内的101家中资企业入驻。泰中罗勇工业园副总裁吴广云表示,泰中罗勇工业园的建设起到了助力中国企业“抱团出海”的效应:“为什么这么说呢?我们园区里像有中资企业商会,我们经常邀请一些泰国政府部门的海关、税务、电力一些部门到我们园区来现场办公,讲解泰国的一些法律法规政策。另外,我们通过这样的交流,后面入园的企业能向前面(入园)的企业学习取经,起到了抱团出海的效应。”

  华立集团在泰中罗勇工业园的实践中提升了投资的信心,去年8月,华立第二个海外工业园——墨西哥北美华富山工业园正式启动开发建设,这是墨西哥乃至北美第一个由中国企业投资开发的工业园,今年即可实现制造业企业的快速入驻和投产。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。