当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

海南将扩大与“一带一路”沿线国家地区服务贸易合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  记者今天(2月9日)从省商务厅获悉,2017年海南服务贸易总额达18.8亿美元,同比增长20%。2018年,海南省将扩大与“一带一路”沿线国家和地区的服务贸易合作,建设网易联合创新中心和中国(海南)·东盟青年创新创业园。

  近年来,海南省服务贸易创新发展试点工作加快推进,通过坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,海南省在旅游、教育、医疗健康、运输、文化体育娱乐、保险、服务外包、中医药等8个重点领域,出台实施了68项创新政策,推动全省服务贸易较快发展。

  据统计,2017年海南省服务贸易市场主体同比增长15%,境外游客同比增长50%,在设立外商独资影院、中外合作办学、境外参赛帆船入境等方面均实现了政策突破。此外,海南省服务贸易综合政府服务平台建成运营,《海南省服务贸易统计工作方案》印发实施,《海南省服务贸易发展规划(2017-2025)》编制完成。

  2018年,海南省将深化服务贸易创新发展试点工作,制定《深化服务贸易创新发展试点实施方案》,着手编制重点领域服务贸易负面清单,出台《服务贸易发展规划(2018-2025年)》,促进服务业进一步对外开放。

  与此同时,海南省还将扩大与“一带一路”沿线国家和地区的服务贸易合作,建设“网易联合创新中心”和“中国(海南)·东盟青年创新创业园”,完善服务贸易综合政务服务平台功能;深化琼港、琼澳、琼台合作,探索建设琼港、琼澳服务业合作园区;建立贸易便利化联席会议制度,进一步提升贸易便利化水平。(记者杨艺华通讯员陆豫山)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。