当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

央企实施“一带一路”倡议 中国中铁四局加快海外布局

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “作为中央企业,应该在我国加快实施‘一带一路’倡议、参与国际化经营中发挥‘排头兵’的作用,在海外坚持负责任经营,为东道国经济社会环境的协调发展做出积极贡献。”世界500强企业、中国中铁四局集团有限公司总经理王传霖2日在接受中新网记者采访时如是说。

  王传霖认为,“一带一路”倡议,给大型企业参与国际市场竞争带来难得的良机,把在建的项目做好的同时,更要把海外区域做实,以实现滚动发展。国内的大型企业,应该加强合作,运作更大的项目,开拓更大的市场。在维护国家整体形象利益的同时,把中国改革开放40年的成果分享给“一带一路”国家。

  据记者了解,作为中国第一批“走出去”的企业中铁四局,在海外几十个国家都有在建项目。目前,中铁四局结合境外经营工作的实际,成立了中北亚、南亚、东南亚、中东、西南非、西北非、东非和美洲八个境外区域营销中心,确立了局国际部主管、营销中心主营、子分公司主建的营销体系。

  如何应对境外营销中政治、经济、税务等方面的风险?王传霖表示,该局先后制定了国别市场风险报告提纲,如安哥拉、巴拿马、巴西、埃塞俄比亚、莫桑比克、蒙古、孟加拉、阿联酋、科特迪瓦等30余个国别的市场风险报告,并筛选出重点国别市场,实地开展调研工作,先后完成了阿联酋、科威特、哈萨克斯坦、蒙古、孟加拉等国别市场的调研工作,详尽分析了调研国的市场情况,并提出市场的前景分析与机遇评判,为风险防控工作提供了有价值的参考资料。

  如何加强与对外投资业主、以及有关行业协会的合作力度?王传霖表示:“通过合作,一方面学习他们的国际化经验,跟随他们一道开拓国际市场,借船出海;另一方面,通过他们能拓宽境外国别市场的社会资源,丰富我们的营销网络。”

  据记者了解,目前中铁四局正积极尝试与欧美公司合作开发第三方市场,与葡萄牙IPE,TD公司等多个公司签订了共同开发第三国市场的框架协议。王传霖说,我们与西方公司合作不仅在第三国的市场开发有着合作共赢的目标,也能从西方公司中学习到技术规范、法律财税方面的经验,对我局的国际化发展也有很多益处。

  境外工作由于远离祖国,突发情况和不确定因素较多,更需要一支有热情、有信仰、有担当的团队。王传霖认为,必须突出加强海外党建工作,认真学习、贯彻十九大精神,发挥党员、团员的模范带头作用,以确保工作氛围风清气正。

  王传霖说,为从事海外工作的人员提供锻炼机会,规划成长路径,拓展发展空间,鼓励优秀人员涉足境外、扎根境外。同时要与外国企业或国际合作组织展开合作,以适应新形势下海外业务转型升级的需要。

  培养境外人员的综合业务素质,既要有发掘项目的敏锐意识和嗅觉,又要具备甄别和运作项目的综合能力。王传霖说,目前该集团正尝试从在华留学生中选定一批人品好、基本素质高的人员,通过必要的培训锻炼,派驻境外营销机构或项目经理部。

  数据显示,截至2017年12月8日,中国中铁四局新签境外项目10个,完成新签合同额13.97亿美元(折合人民币约93.76亿元),占股份公司年度计划7亿美元的199.57%,占局年度计划100亿元的93.76%。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。