当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

白俄罗斯驻华大使:“一带一路”倡议为白俄罗斯带来机遇

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  3月3日在全国两会召开前夕,白俄罗斯驻华大使鲁德接受新华网专访时表示,“一带一路”倡议为白俄罗斯的发展带来了机遇。

  鲁德说,依托“一带一路”倡议,白俄罗斯在商贸流通、铁路设施建设和联通方面,与其他国家建立了更为密切的联系。同时,白俄罗斯也获得了进入中国市场的机会。“这一点尤为重要。”鲁德认为,这意味着像白俄罗斯这样的“小国”,也有机会在中国市场上出售自己的商品。

  鲁德介绍说,白俄罗斯正在与中方开展多个领域的项目合作,两国企业在汽车制造业领域的合作就是其中的典范。

  目前,包括吉利在内的多个中国汽车品牌已在白俄罗斯投资建厂,与白方企业开展深度合作。“所有的这些合作都是对“一带一路”倡议的落实和对其内涵的补充。”鲁德表示。

  据国家统计局今年1月份的数据显示,2017年我国国内生产总值(GDP)比上年增长6.9%。鲁德认为,中国在深化改革的过程中仍能达到这样的经济增速非常不易。“当前,中国正在积极地进行经济等领域改革,特别是供给侧结构性改革。与此同时,中国的服务业、私营经济和小微经济仍能取得较大的发展,这一点十分难得。”鲁德说。

  鲁德对中国将继续加大对外开放力度表示赞赏。他指出,现在许多国家都希望实现民族富强。与别的国家不同的是,中国实现民族富强的途径是经济开放,而不是经济封锁。“这是中国的优势。只要中国持续对外开放,中国经济就必将充满活力,不断发展。”鲁德说。

  采访中,鲁德还对两国关系过去一年的发展进行了回顾,并对今年中白交流与合作进行了展望。

  鲁德指出,2017年,是白中两国过去几年友好交往不断累积,最终形成丰硕成果的一年。“被誉为丝绸之路经济带‘明珠’的中白工业园在过去一年中所取得的发展,就是两国合作最具代表性的成果之一。”鲁德说。

  中白工业园建于明斯克机场附近,是白俄罗斯招商引资的最大项目。鲁德向记者介绍道,2016年,中白工业园的注册企业还较少,但是去年,正式入园的企业已经超过了15家。这其中除了中资企业,还有俄罗斯和其他欧洲国家的企业。可以说,中白工业园已经成为了一个国际性工业园区。

  鲁德表示,今年是推动白中关系向前发展的重要一年。白方企业将出席11月在上海举办的首届中国国际进口博览会,并在展会期间展示白俄罗斯优质产品、丰富的旅游和教育资源。

  &nbsp1月10日,2018中国“白俄罗斯旅游年”开幕式在重庆举行。鲁德向记者介绍说,在旅游年框架下,白方计划在中国多个城市举办系列精彩活动,包括艺术展、图片展、大型展会和推介会等。同时,白俄罗斯政府正在考虑通过进一步简化签证手续、完善国内基础设施建设等举措吸引更多中国游客。

  “白俄罗斯的机场已经设置了大量中文指示标识,越来越多的中餐馆也在白俄罗斯各地开门营业。我们希望这样的安排能够缓解中国游客们的思乡之情。”鲁德说。(记者黄河)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。