当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”倡议五年 西藏是如何融入的

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  3月4日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会。大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。在回答如何评价“一带一路”倡议五周年的成果时,他表示,今年是习近平主席提出“一带一路”倡议的五周年。五年来,在各方的共同努力下,“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕的成果。

  张业遂表示,从取得的这些成绩可以看出,“一带一路”倡议顺应合作共赢的时代潮流,符合共同发展的普遍愿望。“在过去的五年中,全国人大常委会已决定批准我国与‘一带一路’合作国家签署的多项条约和协定,将继续为推进‘一带一路’建设提供有力的法制保障。‘一带一路’建设目前还处在初期的阶段,像所有的新生事物一样,出现这样那样的挑战是非常正常的。我们欢迎有利于推进‘一带一路’建设的积极、建设性意见。相信只要各方坚持共商、共建、共享,加强沟通协调,‘一带一路’建设必将取得更大的发展”。

  机遇:从边陲到前沿

  西藏是我国面向南亚的战略枢纽和开放门户,是国家确定的沿边地区开放开发重点区域和面向南亚开放的重要通道,也是孟中印缅经济走廊的重要门户。

  2017年,西藏自治区党委副书记、区政府主席齐扎拉在接受《中国新闻周刊》采访时认为,在2015年国家发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》后,就已经将西藏纳入了丝绸之路经济带。中央第六次西藏工作座谈会,又将西藏定位为我国面向南亚开放的重要通道,赋予了西藏更加重要的战略地位。这是以习近平同志为核心的党中央准确研判国内外发展大势,综合考虑西藏经济社会发展内在规律和阶段性特征,立足当前、着眼长远作出的重大决策部署,是中央在“两屏四地”(编者注:即国家安全屏障、生态安全屏障、战略资源储备基地、高原特色农产品基地、中华民族特色文化保护地和世界旅游目的地)基础上对西藏战略定位的丰富、发展和完善。国家将西藏纳入“一带一路”建设总体布局,对于西藏发挥连接祖国内地与南亚的区位优势和纽带作用,加快对内对外开放提供了广阔空间。西藏融入“一带一路”建设面临的机遇是很大的、很难得的。

  齐扎拉说:“我个人理解,这实际上是把西藏从过去的西南边陲变成了对南亚开放的前沿。”

  举措:融入大局通脉络

  据悉,融入“一带一路”战略以来,西藏首先实施了更加积极的开放政策。一方面,坚持扩大对外开放区域;另一方面,积极拓展对外投资开放领域,在拉萨、日喀则探索设立了综合保税区(保税物流园区),并完善外贸特殊优惠政策,提升了贸易便利化水平。此外,西藏还在积极谋求融入内地市场,继续加强与东部沿海发达省市的合作。

  当然,至关重要的,就是把西藏建设成国家面向南亚开放的重要通道,与周边国家早日实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。2016年,第三届西藏旅游文化国际博览会上,西藏航空有限公司和尼泊尔企业签署《组建喜马拉雅航空公司合资协议》,标志着西藏打造南亚大通道工作再下一城。2017年8月30日,除中尼两国的第三国人员可以持有效证件通过吉隆—热索瓦口岸出入境。吉隆—热索瓦口岸正式扩大开放。同年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛平行会议上,“中尼友谊工业园”“尼泊尔?中国西藏文化旅游产业园”两个项目与尼泊尔企业签订了合作协议,深化了中国西藏与尼泊尔在国际产能、文化旅游等领域的合作,为西藏深度融入“一带一路”倡议,夯实构建面向南亚开放重要通道迈出了重要一步。

  有关统计数据显示,截至去年中旬,西藏自治区“走出去”的企业有30余家,分布在尼泊尔、美国、香港等国家和地区,涉及藏药、文化、航空各个领域。而这些“走出去”的企业,大都是2013年后,借助“一带一路”和打通“南亚大通道”契机走向海外的。

  在承接和融入“一带一路”“孟中印缅经济走廊”过程中,作为历史上的“南方丝绸之路”“唐蕃古道”“茶马古道”的重要参与者,西藏呈现崭新的气象。(中国西藏网综合/杨悦笙)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。