当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

商务部:“一带一路”经贸合作成效明显

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2017年,我国“一带一路”建设进入全面务实合作的新阶段。商务部新闻发言人高峰今日表示,2017年,我国与沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,“一带一路”经贸合作取得明显成效。

  “17.8%的增速高于全国外贸增速3.6个百分点。其中,出口4.3万亿元人民币,增长12.1%,进口3.1万亿元人民币,增长26.8%;我国企业对沿线国家直接投资144亿美元,在沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。”高峰介绍说。

  此前,据海关统计,2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,比2016年增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面。

  与此同时,2017年我国与“一带一路”沿线国家的重大项目扎实推进,自贸区建设取得突破。高峰表示,东非铁路网起始段肯尼亚蒙内铁路竣工通车,中老铁路首条隧道全线贯通,中泰铁路一期工程开工建设,匈塞铁路、卡拉奇高速公路等项目进展顺利。中国—白俄罗斯工业园、埃及苏伊士经贸合作区等成为“一带一路”经贸合作的典范。

  在此基础上,我国对外援助效应不断提升。启动了“共筑援助之桥畅通‘一带一路’”行动,落实重大援助举措,积极为沿线发展中国提供力所能及的援助。同时,稳步推动改善民生的援助项目建设,开办南南合作与发展学院,举办专题培训班,帮助受援国增强自主发展能力。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。