当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

广西贸促会多措并举推动“一带一路”建设

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  近年来,广西贸促会以打造中国—东盟贸易与投资峰会升级版、港口互联互通、中欧班列开通、跨国公司和世界500强八桂行等为契机,不断推动中新南向通道和“一带一路”建设。

  广西贸促会党组书记、会长李常官说,中新互联互通南向通道和“一带一路”建设,对于打造中国—东盟自贸区升级版,广西构建“四维支撑、四沿联动”开放发展新格局具有十分重要的意义。

  5年来,广西贸促事业得到持续稳健发展。圆满完成5届中国—东盟商务与投资峰会承办工作,办会水平不断提升,推动项目金额累计超过215亿美元。贸易投资促进工作效果不断增强,组织了74批商务团组出访,邀请接待75批商务团组来访,举办500多场经贸洽谈活动。商事法律服务网络不断完善,可签发13个区域优惠原产地证书,在10个市设立了原产地证签证点,为进一步推进广西对外开放“保驾护航”。

  广西是我国唯一与东盟海陆相连的省区,是“一带一路”有机衔接的重要门户,也是南向通道的重要节点。目前,广西正在协助建立南向通道中国六省区贸易投资合作机制,推进合作便利化进程。

  今年,广西贸促会还将举办“一带一路”南向通道工商论坛和中欧班列论坛,同时在国内和越南、泰国、波兰等国家举办中欧班列(钦州)推介会,研究中欧班列的运行模式、发展策略,更加主动融入南向通道和“一带一路”建设。

  “我们将加快完善海铁联运‘最后一公里’,打通越南、泰国货物经钦州港进入欧洲市场的大通道,推动构建具有良好市场前景和竞争力的国际贸易大通道,打造广西新的经济增长点。”李常官说。

  广西贸促会还将推进“一带一路”科技合作计划,引入中国华为、小米等战略合作者,积极推动中国—东盟大数据中心和信息港小镇建设。同时,推动100个名品出国门,100家企业网上丝路行。

  今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会举办15周年,中国与东盟的关系将进一步密切。

  广西贸促会将办好10场第15届中国—东盟商务与投资峰会框架下活动,包括举办东盟国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛、中国—东盟商事法律合作研讨会、中国—东盟跨境电商论坛、2018东盟领事与企业家交流座谈会等。同时,广西贸促会还将通过举办“驻华使节八桂行”“跨国企业八桂行”等活动,不断增强服务能力。

  李常官表示,进入新时代,贸促工作任务更艰巨,责任更重大。今年,广西贸促会将发挥多双边合作机制作用,创新贸易促进载体,推进商事法律综合服务,加强广西国际商会建设,增强政策研究和咨询功能,加强贸促基层组织建设,不断助力“一带一路”和中新南向通道建设。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。