当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”:共建新型全球化

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “一带一路”(TheBeltandRoad)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。2013年,中国国家主席习近平在出访哈萨克斯坦和印度尼西亚期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”倡议。2017年5月14日上午,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,高屋建瓴地指出:“古代丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。”2018年3月5日上午,国务院总理李克强在第十三届全面人民代表大会第一次会议上《政府工作报告》对2018年政府工作的建议中提出:“推动形成全面开放新格局,推进‘一带一路’国际合作。”

  中国改革开放四十年,最令人瞩目的成就之一就是跨越了贫困的陷阱,使一个有八亿多贫困人口的国家成功脱贫,这对世界脱贫工作而言是一个巨大的贡献。随着我国经济发展阶段的转变,以往确保中国经济增长奇迹的因素和条件也都开始发生了深刻的变化,一系列新的矛盾开始逐渐浮现。从生产的角度来看,以往生产要素低成本的优势开始衰减,而依靠创新和技术驱动的新行业尚未完全建立;人口老龄化的问题日趋严重,人口红利逐渐消失,劳动力成本上升,“刘易斯拐点”正在到来。中国贸易比较优势也呈边际递减:一方面,欧美国家的再工业化战略使得高端制造业不断回流,另一方面中国要素市场价格上升,中低端制造业的成本比较优势在逐渐丧失,这些产业逐步向周边发展中国家转移,中国制造业产业转型升级迫在眉睫。

  从全球经贸历史演进来看,一方面,随着20世纪80年代新自由主义势头的衰减,当前全球贸易结构已经逐渐发生变化;另一方面,根据资本积累的一般规律,早期全球化的资本积累逐步演化出了两个对立面:财富在资产阶级一方积累,贫困在无产阶级一方积累,最终形成严重的贫富分化,全球经济的两极分化不断加强。从全球价值链的角度来看,发达国家贸易陷入停滞,中国作为世界上最大的发展中国家,将在世界贸易的发展中扮演愈加重要的角色。与此同时,全球价值链的表现形式与以往相比,也展现出了新的特点,世界经济结构逐渐由以发达国家为核心的“中心——外围”这一单循环模式转变为更为复杂的双环流。一方面,以中国为代表的亚洲新兴国家与欧美发达国家保持着传统的经济往来关系,形成了价值链的上环流;另一方面,随着经济的高速发展,中国逐渐成为新兴工业化地区和全球制造中心,与资源丰富、工业化程度相对较低的亚非拉发展中国家开展经济合作,通过直接投资带动各国工业化发展,以贸易扩展当地市场,形成价值链的下环流。中国是全球贸易大国,在全球价值链中占据举足轻重的地位,因此处于全球价值双环流体系的中间环节,成为连接发达经济体与发展中经济体的桥梁

  坚持全面开放让中国的发展收益匪浅,根据我们的研究发现,中国1990-2015年的发展模式很大程度上经历了粗放发展-贸易学习-成果转化3个阶段。在3个阶段中,中国市场开放程度不断增加,贸易国际化程度总体升级,民营企业贸易参与程度不断增大,并伴随着产品生产技术水平、企业管理经验及产业结构的全面升级。

  其中,1990年-2000年为第一阶段,中国仍为以资源导向为主的低端供给国,市场开放程度较低,贸易国际化程度较弱,国有企业广泛参与贸易进程,各大类产品生产技术水平普遍落后,企业管理经验不足,国际竞争实力较差;农林牧渔第一产业出口及低端制造业出口仍占出口产品的较大比重,进口能力较弱。这一阶段,中国在产业链中的位置从上游供给端向中游转移,贸易参与水平不断提升。

  2000年-2010年为第二阶段,中国资源导向型产业发挥的程度明显降低,随着2001年加入WTO及一系列贸易协议的签署,市场开放程度明显提升,贸易国际化程度明显增强,民营企业在全球贸易进程中的参与程度加速;另外,随着对国外贸易产品及生产技术的不断引进,中国各产业产品生产及运营能力均获得了快速学习进步,各大类产品生产技术水平有明显增强,企业管理经验及管理能力不断提升,国际竞争实力不断增强,涌现了一批具有国际竞争力的中国本土企业;农林牧渔第一产业出口及低端制造业出口已日趋势微,消费能力逐渐增强,进口能力及进口意愿逐步提升。这一阶段,中国在产业链中的位置保持在中游水平,贸易参与水平仍然处于提升期。

  2010年-2015年为第三阶段,学习型贸易逐渐得到红利释放,技术水平的提升带来了高端产品出口额增长,中高端最终消费品生产能力增强。中国高端制造业生产渐成规模,在个人笔记本电脑、通讯器件等部分细分行业已逐渐构筑起全球竞争优势,市场开放程度已保持在较高水平,贸易国际化程度较强,民营企业价值创造能力不断释放,通过前期国际贸易间的学习发展,各大类产品生产技术水平得到普遍提升,企业管理经验及管理能力保持在较高水平,国际竞争实力较强;此阶段产业结构逐步从资源消耗型及人力资源依赖型产业转型为高端制造业,消费意愿及进口能力进一步提升。

  展望未来,从2018年到2021年,我们将经历中国改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年这4个重要的时间节点。而今后5年,中国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,不仅既定的各项规划要圆满收官,更要为十九大提出的更长远目标打牢基础、开创新局。中国目前正处于产业转型升级的关键节点,但我们相信,随着“一带一路”倡议的实施,全面的开放格局将进一步打开,伴随着陆路、海陆基础设施的拓展和建设,进而引领更多的发展中国家加入到全球价值链中,我们将有望实现真正意义上的合作共赢,打造“人类命运共同体”,共建新型全球化格局。

  一言以蔽之,“一带一路”倡议的横空出世,正是中国基于自身的实践经验,力图将自身的所得所获反馈至全世界,通过构建一个公正、合理、包容的国际经贸投资规则体系,打通发展中国家之间的经济交流与合作,从而为发展中国家带来更加公平与可持续的发展机会。中国作为连接“一带一路”各类国家的重要节点,有望快速适应不同贸易类型国家的贸易需求,在贸易过程中形成循环串联,突出自身在全球价值链中发挥的独特作用。今天,中国已然跃居成为全球第二大经济体,比历史上任何时期都更加接近世界舞台的中央。通过“一带一路”倡议,坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,全面推动对外开放格局的贸易合作空间,使中国不仅在经济上,而且在法律、制度、教育、文化、思想等多个层面上开始更进一步加入到世界秩序当中,进而彰显自身的时代意义和价值体系。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。