当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

许亚南委员呼吁:在“一带一路”建设中推进中医药走出去

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  最近京都念慈菴又在美国突然走红,尤其是在纽约,圈了一大波死忠粉,还被美国人奉为灵丹妙药。念慈菴除了在美国大火,在日本也是“网红级”的,已经成为日本到香港、台北旅游必买的十大手信之一。

  关注到这个现象的许亚南委员在“两会”期间也带来了推进中医药走出国门的建议。

  “中医药具有重要的科学价值和文化特点,是中华民族的宝贵财富。在“一带一路”建设中推进中医药走出去,既是经济贸易,也是文化传播,对促进我国经济发展、提升国际文化影响力和认同感、共同维护人类健康具有重要作用。自《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》实施以来,中医药参与“一带一路”建设取得了很大的进展”。许亚南委员说。“但是目前我国中医药走出去整体上还处在起步阶段,仍然面临中西医文化差异巨大、中医药服贸壁垒众多、中医药服贸人才缺失、中医药服贸标准欠规范等问题”。

  “中医药贸易应从单纯的医和药的出口转化为依托教育、科研和文化等软实力的出口,结合影视、音乐等传媒形式进行推广,依托软实力拓展服务贸易,同时,加强国内中医药管理,对破坏中医药形象的违法行为,加大惩戒力度。”许亚南委员建议说。要培养中医药服贸人才。鼓励中医院校和国内外外国语大学联合培养多语种面向不同国家的复合型人才;增设学科;加大培训,切实增强中医药服务贸易人员专业水平和实践能力。

  许亚南还建议要建立中医药服贸标准。制定统一的中医药名词术语,建立标准化中医药对外教育课程。完善国家中医从业人员资格认定标准和外国设立中医药服务贸易机构标准,制定中医诊疗国际规范标准,推动中医药国际认证认可体系建设。此外,根据国际贸易实况,将中草药、中成药、中医保健品按食品要求制定出口标准,同时积极推进中草药、中成药研究,逐步以药品标准融入国际贸易。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。