当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

湖南政策性信用保险支持湘企参与“一带一路”建设承保金额破100亿

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  “湖南省政策性信用保险支持湖南参与‘一带一路’建设承保金额达140.8亿元人民币。”今天,中国出口信用保险公司长沙营业管理部(以下简称“中国信保长沙营管部”)发布消息,2017年该部为湖南省475家出口企业提供总额317亿元人民币的海外信用风险保障服务,为湘企走出国门提供了有力保障。

  据了解,317亿元人民币的海外信用风险保障服务中,全年出口信用保险支持出口总额为223.6亿元人民币;保障中长期出口买方信贷风险21.41亿元人民币;保障海外投资风险16.26亿元人民币;累计向企业支付赔款超过1.62亿元人民币。

  在湘企大步走出国门的同时,对风险防护的需求也显著增强。2017年,中国信保长沙营管部支持企业面向“一带一路”沿线国家的出口、投资、工程承包业务,包括湖南某建筑施工企业的加纳电网改造项目、某工程机械企业的塞拉利昂码头项目等,涉及电力、工程机械以及对外工程承包等资本和技术密集型行业,有效推动了湖南省产品、装备、产能、资金“走出去”。

  政策性信用保险对出口带动作用也十分明显,去年带动机电产品出口103.81亿元人民币,带动农产品出口10.23亿元人民币,湖南省“开放崛起”步伐明显加快。

  企业“走出去”的首要瓶颈,往往是融资这一大难题。中国信保提供“一户一策”的全产品链服务方案,创新支持湖南某工程机械企业出租越南46台工程机械设备海外融资租赁项目,这是我国工程机械企业首个通过海外融资租赁保险实现出口的项目。同时,支持湖南107家出口企业保单融资约91.88亿元人民币,并利用全球追偿网络,有效震慑不良买方,为客户追回应收账款5834.52万元人民币。

  “‘一带一路’是我们走出国门的重大契机,外经企业应积极利用国家政策性保险防范风险、拓宽融资渠道,提升承接海外项目能力,拓展海外投资业务。”中国信保长沙营管部负责人表示,该部将加大对沿线国家承保支持力度,对成套设备出口融资应保尽保。同时,对于小微企业,将推动建立“小微企业出口信用保险政府统保平台”,助力抵御风险能力较弱的小微企业发展新客户、拓展新市场。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。