当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

拉脱维亚积极响应“一带一路”倡议 期待与中国有更多合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2018年3月6日,拉脱维亚100周年庆暨拉脱维亚国债项目中国发布会在上海外滩华尔道夫酒店举办。拉脱维亚驻华大使MarisSelga先生表示,很希望看到中国的投资者,能投资我们的工业、农业产品,同时也希望拉脱维亚的投资者在中国投资。希望在“一带一路”倡议下,双方取得互利互惠的更多成果。

  自从1991年正式独立,拉脱维亚和中国一直保持着友好和紧密的联系。就在2016年11月,李克强总理首次出访拉脱维亚,见证了两国的友谊合作。在这次出访中,拉脱维亚成为了与中国正式签署有关“一带一路”合作备忘录的波罗的海国家。在多个领域深化中拉两国的合作关系是一个互利双赢的选择,而其中最重要的就是在经济、物流运输、民间交流这几个方面的合作。

  近年来,拉脱维亚的重要经济指标都显著提高,拉脱维亚已经成为欧盟国家中经济增长速度最快的经济体之一。中国是拉脱维亚在亚洲最重要的贸易伙伴,双边贸易总量以每年两位数的速度增长。同时,在两国其他互补产业中也存在很多合作机会,比如在中国投资或进口拉脱维亚产品。拉脱维亚不仅国情稳定、投资环境友好、商务活动便利,而且所得税率较低,人才资源丰富。这些都是拉脱维亚的竞争优势,使之成为中国投资者的选择之地。

  目前,拉脱维亚的产品已经进入中国市场。他们计划参加若干大型食品展销会,包括即将在上海举行的第一届中国进口食品博览会和在宁波举行的中国—中东欧投资贸易展。拉脱维亚和中国在农业、食品加工、信息通信技术、生物医药,以及文化、教育和旅游等领域的合作也不断加强。

  为庆祝拉脱维亚独立一百周年,为欢迎更多的中国企业和个人来拉投资,拉脱维亚国家经济部特推出拉脱维亚国债项目,希望通过相关项目,让中国企业和企业家及成功人士轻松获得欧盟国民待遇、顺利对接欧盟和中国两地市场、促进两国人民的友好交流及广泛的经贸往来。

  本次发布会的主办方为拉脱维亚旅游与投资发展委员会、拉脱维亚国债项目中国办公室,协办方为中国-中东欧地方政府招商引资办公室,支持方为拉脱维亚国家经济部、拉脱维亚驻华大使馆。发布会由拉脱维亚国家经济部特派员尹晓骁先生主持。

  作为欧盟成员国、申根成员国、欧元区国家之一,拉脱维亚拥有一系列出色的经济指标:世界30大发达国家之一、世界30大最宜经商的国家之一、欧盟英语使用率最普及的国家之一、欧盟人均受教育程度最高国家之一、欧盟GDP增长率最高国家之一、欧盟森林覆盖率最高国家之一等。

  据介绍,依据欧盟和拉脱维亚的相关法律,作为国债投资项目的投资人将给予更多的优惠及待遇。拉脱维亚国债项目拥有特别的安全保障:AAA这样极高的国家信用评级,使得拉脱维亚国债投资及其安全;投资申请批准后资金才完全投入,从程序上保障了资金的安全;投资资金由投资人本人直接投入拉脱维亚央行,避免了中间环节可能出现的安全隐患。

  该国国债项目办公室将统一负责该项目在中国大陆地区的宣传推广及运营服务正全面展开。(李志石 王强)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。