当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

重庆出台措施 支持沿一带一路建“海外粮仓”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  内陆开放高地重庆近日又出大招:该市出台政策支持市内粮食企业到市外和“一带一路”沿线国家投资建设粮源基地和仓储物流设施,且计划将该市打造成国内第三大食用油精炼基地。

  粮食加工总产值2020年冲400亿

  3月6日,重庆市政府网站发布了《重庆市人民政府办公厅关于大力发展粮食产业经济的实施意见》。

  该《意见》明确提出,到2020年,初步建成适应该市市情的现代粮食产业体系,粮食产业发展的质量和效益明显提升。全市粮食加工总产值实现400亿元,力争建成全国第三大食用油精炼基地。

  此外,该市还计划到2020年时,形成1个年产值超200亿元的现代粮食产业示范园区;培育1个年产值超50亿元的国家级粮食产业化龙头企业,培育5个年产值超20亿元、10个年产值超10亿元的市级粮食产业化特色龙头企业;全市粮食优质产品率提高10个百分点左右,打造100个“放心粮油”市级龙头企业,创建5个“中国好粮油”品牌、20个“重庆好粮油”品牌;粮食科技创新能力和粮食质量安全保障能力进一步提升。

  沿一带一路国家建粮源基地

  该《意见》提出,重庆市将大力实施“优质粮食工程”,培育和扶持一批具有核心竞争力的粮食产业化龙头企业,力争1—2家跻身全国粮食加工业前100强。推进重庆西部粮食物流园、江津德感粮油加工产业园、涪陵临江粮油港口园等粮食产业园区建设。鼓励粮食关联、配套产业和有关服务业向园区集聚,培育1个年产值超200亿元的现代粮食产业示范园区,争取国家挂牌。

  在今年初召开的重庆两会上,重庆市政府工作报告提出,将深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展,努力在内陆地区带头开放、带动开放。

  本次出台的该《意见》对重庆市粮食企业参与一带一路倡议,也确立了具体路径:支持重庆市内粮食企业到市外和“一带一路”沿线国家投资建设粮源基地和仓储物流设施,鼓励市外粮食企业来渝建立粮油产品营销网络,加强产、销区间产业合作,实现优势互补,共同发展。

  重庆“互联网+粮食”行动

  此外,该《意见》还提到了“粮食触网”,明确提出要开展“互联网+粮食”行动。

  重庆将发展粮食网络经济,借助现有成熟电子商务平台,推广“网上粮店”、粮食网上展销会、众筹电商等零售新业态、新模式,促进线上线下融合。完善重庆国家粮食电子交易中心平台体系,拓展物流运输、金融服务等功能,发挥其服务种粮农民、购粮企业的重要作用。

  粮食质量监管体系关系到“放心粮油”,备受各方关注。

  该《意见》提出,将按照“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区、质量可追溯”的原则,推进粮食质量检验监测机构建设,开展收获粮食质量调查、品质测报和安全风险监测,扩大“放心粮油”覆盖面。建立粮食全产业链的质量追溯体系和多部门质量安全监管衔接协作机制,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场或用于食品加工。加强进口粮食质量安全监管,建立进口粮食疫情监测和联防联控机制,加强调运监管,特别是对中转码头的监管和进口粮食的后续加工过程监管。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。