当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

钟山:“一带一路”经贸合作取得丰硕成果

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  3月11日上午,中国商务部部长钟山出席十三届全国人大一次会议记者会,就“推动形成全面开放新格局推动商务事业高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

  在谈到“一带一路”建设合作时,钟山表示,“一带一路”是习近平主席提出的重大合作倡议,是促进世界各国合作共赢的中国方案。这个倡议已经得到140多个国家和地区的积极响应和参与。倡议提出以来,我们坚持共商共建共享原则。“一带一路”经贸合作也取得了丰硕的成果,主要有以下几个方面:

  第一,打造国际合作新平台。主要是要办好首届中国国际进口博览会,发挥好自贸试验区、各类开发区、合作区等开放平台作用。第二,打造“丝路明珠”。我们要以重大投资合作项目、援外工程为重点,打造一批综合效益好、带动作用大,各方面都受欢迎的示范项目,形成在“一带一路”合作中一颗一颗闪亮的“丝路明珠”。第三,发展“丝路电商”。鼓励企业在沿线开展电子商务,开展大数据、云计算、人工智能等服务,帮助“一带一路”相关的国家发展数字经济,融入经济全球化。第四,推进贸易投资自由化便利化。推动贸易便利化协定,深化沿线大通关合作,积极与有意愿的国家和地区商签自贸协定。第五,落实重大援外举措。重点落实习近平主席对外宣布的援助举措,实施好“幸福家园”、“爱心助困”、“康复助医”等项目。(中国商务部)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。