当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

商务部:“一带一路” 是开放包容的,也是透明的

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  3月11日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局,推动商务事业高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

  钟山介绍,“一带一路”倡议已经得到140多个国家和地区的积极响应和参与。“一带一路”是开放包容的,也是透明的。钟山表示,为深入推进“一带一路”国际合作,商务部将重点做好以下五方面工作。

  第一,打造国际合作新平台。主要是办好首届中国国际进口博览会,发挥好自贸试验区、各类开发区、合作区等开放平台作用。第二,打造“丝路明珠”。以重大投资合作项目、援外工程为重点,打造一批综合效益好、带动作用大、各方面都受欢迎的示范项目,形成在“一带一路”合作中一颗一颗闪亮的“丝路明珠”。第三,发展“丝路电商”。鼓励企业在沿线开展电子商务,开展大数据、云计算、人工智能等服务,帮助“一带一路”相关国家和地区发展数字经济,融入经济全球化。第四,推进贸易投资自由化便利化。推动贸易便利化协定,深化沿线大通关合作,积极与有意愿的国家和地区商签自贸协定。第五,落实重大援外举措。重点落实国家对外宣布的援助举措,实施好“幸福家园”、“爱心助困”、“康复助医”等项目。

  2018年9月,北京将召开新一届中非合作论坛峰会。钱克明表示,新一届中非合作论坛峰会将会呈现以下特点:第一,进一步加强战略对接,加强“一带一路”倡议和非洲2063议程的战略对接,注重在非盟多边层次以及在各个国家的双边层次加强战略对接。第二,进一步聚焦非洲自主增长能力和发展能力建设,围绕非洲缓解贫困、创造就业、发展经济、改善民生这些需求,着重帮助非洲培养自主增长能力,特别是为年轻人创造就业,培养年轻人的技能。第三,进一步加强多方协作,要加强各部委之间、以及与省一级地方的协作,还要加强与企业的协作,要进一步发挥民营企业的作用。

  实施自贸区战略是党中央作出的重大战略部署。王受文在答记者问中谈到,到目前为止,中国已经和24个国家和地区签署了16个自由贸易协定,这16个自由贸易协定可以说是立足周边、辐射“一带一路”、面向全球,既有周边国家包括东盟的成员,也有“一带一路”沿线国家。自贸区网络既包括发达国家,也包括一些发展中国家和地区。自贸协定为中国开展国际贸易、投资合作提供了一个广阔的空间,为中国的对外贸易投资关系的发展发挥了重要的推动作用。“在自由贸易区建设过程中,还需要进一步提高开放水平,与自贸伙伴贸易额的比重也需要进一步提升。”王受文说。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。