当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

中国驻斯里兰卡大使: 推进“一带一路”建设是构建人类命运共同体的重要途径

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  新华网科伦坡4月9日电  中国驻斯里兰卡大使程学源日前发表署名文章《人间四月正芳菲——“一带一路”中斯友好务实合作感言》。

  程学源在署名文章中表示,推进“一带一路”建设是构建人类命运共同体的重要途径。中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。当今世界,经济增长缺乏动力、局部地区动荡不安、地区发展很不平衡。一些主要大国囿于自身利益,动辄转嫁矛盾、以强凌弱,逆全球化趋势突显。而“一带一路”倡议的提出正逢其时,中国声音成为对全球化最强有力的支持。“一带一路”倡议旗帜鲜明地支持全球化,支持进一步做大全球经济的蛋糕以带动各国实现自身发展目标,顺应了和平、发展、合作、共赢的21世纪时代潮流,为世界各国提供了一个包容性巨大的发展平台。

  程学源表示,“一带一路”与斯里兰卡国家发展战略高度契合。五年来,中斯共商、共建、共享“一带一路”取得重要进展。普特拉姆电站提供了斯里兰卡全国约40%的电力供应,结束了斯频繁断电的历史;科伦坡机场高速公路大大便利了出入境游客,推动了斯旅游业迅猛发展;科伦坡南集装箱码头由中国企业建设经营,在全球集装箱码头中增速高居前列;中方承建的莫勒格哈坎达水坝项目是斯目前最大的水利调节枢纽,为当地农业、民生提供了巨大福祉。今年10月,斯里兰卡近百年来修建的首条铁路——南部铁路一期将正式通车;明年底,连接科伦坡和汉班托塔的高速公路也将全线贯通。

  广告

  程学源表示,中斯共建“一带一路”的前景一片光明。展望未来,中斯两国互补性强,合作潜力仍远未释放,我们对两国“一带一路”建设充满信心。斯位于印度洋国际主航道中心点位置,港口建设和发展前景广阔,是斯国家发展最大的优势所在。随着科伦坡港口城和汉班托塔港综合发展项目的不断夯实拓展,中斯经贸合作有望展开新的篇章,斯里兰卡国家发展有望插上更加强劲的腾飞双翼。

  程学源在署名文章中说,新时代的中国期待与斯里兰卡携手共同发展。随着中国特色社会主义进入新时代,中国改革的步伐会越走越实,开放的大门会越开越大,“一带一路”建设也会越拓越宽。中国拥有全球最多的人口,是全球第二大经济体、第二大进口国和消费国。未来五年,中国将进口超过 10万亿美元的商品和服务,对外投资总额将达到7500亿美元,出境游人数将超过7亿人次。当前中国发展正如一辆快速行驶的列车,目标明确、前途光明。中国人民张开双手、敞开大门欢迎包括斯里兰卡在内的各国人民搭乘中国发展的快车,实现共同发展。我们期待斯里兰卡各界能够与中方携手同行,共同建设“一带一路”宏伟蓝图,共同构建中斯命运共同体,共同创造中斯美好的明天。(记者朱瑞卿 唐璐)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。