当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

《“一带一路”建设发展报告(2018)》蓝皮书发布

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  今年是“一带一路”倡议提出五周年,中国社会科学院等机构今天(11日)共同发布《 “一带一路”建设发展报告(2018)》蓝皮书,聚焦“一带一路”与构建人类命运共同体,探讨未来工作方向。

  今年的《“一带一路”建设发展报告》指出,“一带一路”倡议的初衷是促进中国与周边和世界各国的经济合作,不是参与所谓的地缘政治博弈。“一带一路”倡议所包含的合作理念,正在被广泛接受。

  中国社科院“一带一路”研究中心主任 李永全:今年我们重点根据十九大的精神和习主席近两年的讲话,强调“一带一路”实际上是通往人类命运共同体之路。人类命运共同体这个理念,对于国际社会而言,它还是一个需要不断理解的过程。我们中国不仅在说,也在做。

  “一带一路”倡议提出五年来,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。中国目前和“一带一路”沿线24个国家共同推进建设了75个境外经贸合作区。与会专家表示,“一带一路”所倡导的新型区域合作模式,可以使各个国家和地区发挥自身优势,最大限度参与,进一步提升“一带一路”的生命力和号召力。

  中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所所长 孙壮志:(“一带一路”)它的价值,不仅仅在于要做出一个经济上或者人文合作的规划,其实它可能是符合各国发展的愿望,怎么样在新的历史条件下,抓住机遇,实现自己的发展,也是对现在这种单边主义、保护主义非常好的一个回应。将来因为覆盖面越来越广,议题越来越广泛,所以首先还是要进一步去凝聚共识,第二还是需要在重点领域取得突破,形成一些示范工程、示范项目,通过这样的形式,来带动“一带一路”的建设。(央视记者 赵超逸)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。