当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

中日经济界交流合作研讨会在京举行 强调共建“一带一路”追求互利共赢

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  国际在线报道:由中国贸促会和日本国际贸易促进协会主办的中日经济界交流合作研讨会10日下午在北京举行。此次研讨会主题聚焦“一带一路”,与会嘉宾认为,中日企业应共同参与‘一带一路’建设,合作开发第三方市场。

  今年是《中日和平友好条约》缔结40周年。当天举行的中日经济界交流合作研讨会上,中国国际商会副秘书长张屹女士表示,希望中日企业共同参与“一带一路”建设,追求互利共赢和优势互补:“共建‘一带一路’倡议是追求互利共赢和优势互补的合作,旨在推动要素高效流动和市场深度融合,实现平衡和可持续发展,推动地区发展,促进繁荣稳定。在新的历史起点上,希望双方牢牢把握中日和平友好的大方向,发挥各自比较优势,共同参与‘一带一路’建设,探索合作开发第三方市场,拓展合作互利,扩大共同利益。”

  日本国际贸易促进协会副会长三木繁光则表示,近年来日本企业与中国企业在第三国市场的合作不断推进,特别是中国提出“一带一路”合作倡议以来,协会组织的很多活动得以开花结果:今天我们研讨会的主题是有关‘一带一路’,我们协会实际上从2006年以来,一直提议中日两国在第三国市场的共同发展,我们和中国的企业之间进行合作和交流在不断得以推动。特别是近几年,在我们协会的物流会员企业的主导之下我们开展了一些活动,比方说我们去考察中国边境地区的物流状况,而且我们还就通过在中国境内进行国际货物运输的可行性进行了研讨,积累了很多经验。

  正如三木繁光所说,中日企业在开拓“一带一路”沿线第三方市场已经有了很多合作。中国国家发展和改革委西部开发司副司长翟东升表示,共同开拓第三方市场使中日企业均受益:“不少日本企业,包括在华的独资、合资的企业,多年来与中国企业合作,共同开拓第三国市场,已经取得了不菲的业绩,双方受益都很大,比如三井公司、东京电力公司正在与中国的电力建设公司合作,在阿曼和印度尼西亚建设联合循环燃煤电站。丸红公司与中国石化集团合作,在哈萨克斯坦建设现代化的炼油厂,小松制作所、日立建筑机械公司生产的施工机械,在‘一带一路’沿线的建设工地随处可见。”

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。