当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

钱克明:4年来 "一带一路"对外直接投资超700亿美元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  新浪财经讯 由中国国际商会、世界商会联合会、丝绸之路世界商务理事会共同主办的“一带一路”贸易投资论坛于4月12日在北京举行,商务部副部长钱克明出席并致词。

  钱克明指出,自2013年至2017年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家推进建设75个经贸合作区,上缴东道国的税费是22亿美元,创造就业21万个。

  当前世界正经历大发展、大变革、大调整,但经济全球化仍然是不可逆转的时代潮流,推进“一带一路”经贸合作就是顺应经济全球化发展大势,维护和发展开放型世界经济,为各方搭建最广泛的国际合作平台。

  以下为演讲实录:

  钱克明:尊敬的高云龙副主席、尊敬的姜增伟会长、尊敬的周晓飞副秘书长、尊敬的米霍克主席,各位来宾、女士们先生们大家早上好,很高兴参加“一带一路”贸易投资论坛,与来自世界各地的朋友就深化“一带一路”贸易投资合作进行交流,我谨代表商务部对论坛的召开表示热烈的祝贺。

  2013年习近平主席在深刻思考人类前途和命运,准确把握中国和世界发展大势的基础上,提出了共建“一带一路”的重大合作倡议,为全球经济治理提出了中国的方案,为世界各国共同发展贡献了中国的智慧,得到了全球一百多个国家和国际机构的积极响应。

  贸易投资合作是“一带一路”建设的重要内容,五年来我们与各方一道扎实推进“一带一路”经贸合作,推进自由开放包容的贸易发展,不断深化双向投资,提高贸易投资便利化、自由化,取得了丰硕的成果。给相关国家和人民带来了实实在在的好处。

  2013年至2017年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家推进建设75个经贸合作区,上缴东道国的税费是22亿美元,创造就业21万个。

  当前世界正经历大发展、大变革、大调整,但经济全球化仍然是不可逆转的时代潮流,推进“一带一路”经贸合作就是顺应经济全球化发展大势,维护和发展开放型世界经济,为各方搭建最广泛的国际合作平台。

  在刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛上,习近平主席强调,中国的开放大门不会关闭,只会越来越大,并且会大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口等方面,宣布了中国扩大开放的系列重大的举措。

  我们将加快落实这些举措,与相关国家和国际机构深化“一带一路”经贸合作,为世界经济发展增添新的动力,推动世界各国向构建命运共同体的目标不断迈进。

  我们将全力办好首届国际进口博览会,主动向世界开放市场,促进全球贸易合作,搭建大平台,年年办下去,一届比一届办得更好,我们热忱欢迎各界朋友参加、分享中国发展的机遇。

  我们将积极创新贸易投资合作方式,实施“一带一路”合作行动计划,打造一批综合效益好,带动作用好的丝路明珠,积极发展丝路电商,帮助相关国家发展。

  我们将推动区域经济合作和自贸区建设,深化各种形式的区域合作,与有意愿的国家和地区共建高标准的自由贸易区。

  我们将创造更有吸引力的投资环境,全面实行准入前国民待遇,加强负面清单的管理制度,全面放开一般制造业,扩大服务业特别是金融业的开放,探索建设自由贸易港,加强知识产权保护,推动贸易便利化协定,深化沿线的大通关合作。

  女士们、先生们、朋友们,“一带一路”是一条合作之路,更是一条希望之路,共赢之路,我们相信随着“一带一路”建设的深入推进,世界各国的经贸合作将会取得更大的成果,工商界以及产学研等各界合作将会有更多的机遇和更广阔的发展空间,我希望我们大家秉持共商共建共享原则,推进全方位务实合作,共创“一带一路”国际合作的美好未来。

  谢谢大家!

  责任编辑:谢长杉

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。