当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

广西举全区之力支持中新南向通道建设 打造服务“一带一路”国际大通道

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  4月2日,广西自治区主席陈武在南宁主持召开中新互联互通南向通道建设工作推进会,研究解决南向通道建设存在的问题,部署2018年重点工作。会上,广西自治区副主席黄伟京汇报了南向通道建设进展情况,南宁、柳州、钦州三市政府和广西北部湾国际港务集团主要负责同志就南向通道建设需要解决的问题作了重点发言。

  陈武指出,南向通道建设是落实党的十九大提出“陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”的重要实践,是广西落实习近平总书记赋予“三大定位”新使命、融入“一带一路”建设的重要载体。从概念提出到常态化运行,短短一年时间,南向通道建设取得了积极进展,全国政协已确定将南向通道建设列为2018年全国重点提案,这为广西开放发展带来前所未有的战略机遇。各级各部门要从服务国家和地区开放发展的战略高度认识南向通道建设的重大意义,主动作为,积极参与,将南向通道打造成为广西新一轮开放发展的强大引擎。

  陈武强调,要强化规划引领,联合相关省区市加快研究制定南向通道基础设施建设等系列相关规划,科学确定南向通道的功能定位和发展目标。要突出重点,突破瓶颈,加快推动钦州港东站铁路集装箱办理站、中新南宁物流园、物流信息平台等重点项目建设。完善枢纽节点,确保北部湾港—重庆班列、北部湾港—新加坡港班轮、北部湾港—香港班轮不折不扣实现“天天班”,拓展北部湾港—兰州、北部湾港—贵阳、北部湾港—成都、北部湾港—昆明等其他海铁联运班列线路,构建更加完善的多式联运网络。要充分发挥自治区直属企业作用,积极引进重点企业,做大做强海铁联运主干线运营。要强化物流服务,提升各关键节点的通关便利化水平,大力推动与越南、新加坡等国开展“两国一检”试点,探索与新加坡合作推动与东盟国家国际贸易“单一窗口”互联互通,提升南向通道的营商环境。要抓紧与沿线省区市对接协商,加快完善工作机制,建立和完善合作运营平台,推动形成各方协同联动格局。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。