当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

美媒:马来西亚欢迎中国投资“一带一路”带来经济繁荣

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  参考消息网5月9日报道,美国《福布斯》双周刊网站5月7日刊登文章称,马来西亚的实例说明了中国对受到广泛关注的“一带一路”倡议的期待和受援国如何可以借此获得经济繁荣。

  文章称,马来西亚人广泛支持中国的贷款和资金,因为后者留下受欢迎的基础设施项目,但没有债务威胁,也没有中国工人竞争当地的就业岗位。总理纳吉布对反对派作出回应,称取消中国的项目将损害马来西亚经济。

  文章称,“一带一路”倡议是北京在2013年提出的一项通过为欧亚国家提供基础设施建设资金来开辟贸易路线的行动。

  关注马来西亚和中国事务的分析人士说,马来西亚的实例说明了中国对受到广泛关注的“一带一路”倡议的期待和受援国如何可以借此获得经济繁荣。总部设在吉隆坡的独立民调中心项目总监易卜拉欣?苏菲安说:“(马来西亚)民众总体上支持从国外获得投资的想法。”

  新闻报道说,独立民调中心2016年为马来亚大学中国问题研究所所做的民调显示,67%的马来西亚人认为马中关系正“朝着正确的方向前进”,至少70%的马来西亚人对中国抱有好感。

  文章称,迄今中国对马来西亚的投资约340亿美元,其中包括耗资550亿马币(约140亿美元)的东海岸铁路项目,可能还包括耗资600亿马币(约153亿美元)的马新高铁项目。

  文章称,马来西亚人总体上欢迎中国的投资,因为他们没有看到什么交换条件。没有债务威胁,中国工人也不会威胁当地的就业市场。苏菲安说,马来西亚人反而喜欢中国资助的项目提供给当地的承包业务。此外,两条铁路线也让许多人的公共交通变得更容易。

  文章认为,中国很可能实现用交通基础设施连接东南亚南部的“一带一路”目标。新加坡联昌国际证券银行私人银行部的经济学家宋诚焕说,两条铁路将有助于推动经由马来西亚往北部泰国的旅行和货物运输。他称马来西亚是中国“一带一路”倡议的“样板”。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。