当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

巴基斯坦总统:期待上合组织有力助推“一带一路”倡议

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  在赴华出席上海合作组织青岛峰会前夕,巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因6日在伊斯兰堡接受了中国驻巴媒体的联合采访。侯赛因表示,上海合作组织对维护地区和平与安全、促进社会经济发展至关重要,期待上合组织有力助推“一带一路”倡议。

  侯赛因表示,上合组织在促进区域国家间多层次、多领域务实合作方面发挥着至关重要的作用。他表示,上合组织已成为国与国之间高效合作的典范。以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为核心的上海精神,为世界各国开展合作提供了新思路。

  侯赛因说:“在有些国家出现反全球化思潮的形势下,上合组织角色十分重要。习近平主席的治理理念为所有发展中国家树立了典范。我们认为习主席是世界级领袖,其智慧成果也必将惠及世界各国。”

  侯赛因表示,作为“一带一路”倡议的先行项目,中巴经济走廊项目正在迅速取得成果,巴中两国间的联通性和贸易联系已变得日趋紧密。通过创造就业和改善能源和交通基础设施,巴基斯坦已开始从中巴经济走廊获得发展红利。他说,巴方提议设立“巴基斯坦—上合贸易、过境和能源走廊”,期待上合组织有力助推“一带一路”倡议。

  侯赛因称:“‘一带一路’倡议与上合组织发展理念相契合。中巴经济走廊部分早期收获项目中大约10000兆瓦的能源项目业已完成,瓜达尔港的贸易往来也已开始。巴基斯坦希望,这一走廊将使得上合成员国可以更加便利地到达世界各地,为开展经济交流提供便利。上合组织所有的国家得以相互联通并获益。”

  对于上合组织未来的发展,侯赛因表示,自去年成为上合组织正式成员以来,巴基斯坦积极参与上合组织会议并发挥积极作用。巴方致力于在“上海精神”的基础上加强与所有上合组织成员的关系,并愿意通过‘上合反恐机构’的平台与上合组织其它成员国分享巴方反恐方面的经验。

  作为“全天候战略合作伙伴”,中巴两国一贯坚定支持彼此国家核心利益。谈到南海问题时,侯赛因表示,巴基斯坦认为维护南海地区和平与稳定是该地区相关国家的共同责任。南海问题应由该地区当事国通过双边直接对话和协商予以和平解决。他说:“巴方一贯支持中方在南海问题上的立场。中方政策已给地区带来经济发展和繁荣。我希望,习主席所展现的智慧和远见能够取得成功,而那些在此问题上持反对意见的国家未来将认同中方立场的正当性。”

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。