当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

威海市多措并举加强对“一带一路”沿线国家贸易合作

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  一是支持企业开拓“一带一路”沿线市场。调整国际市场开拓资金使用方案,引导企业利用国际展(博)览会平台,开拓“一带一路”沿线市场,在2018年计划组织或推荐的120个境外展会中,有62个针对“一带一路”沿线市场及新兴市场。加大对独联体市场的开拓力度,组织企业“走进中亚”,推动优势产品进驻莫斯科的“好品山东”、圣彼得堡的中国商贸城、哈萨克斯坦的括克托别机电综合市场等三大实体展示平台。

  二是搭建国际经贸合作平台。第九届威海国际食品博览会突出对“一带一路”沿线市场的招展工作,吸引自泰国、马来西亚、俄罗斯、格鲁吉亚、乌克兰、越南、蒙古、土耳其等国家80多家企业参展;邀请了亚洲国际贸易投资商会、马来西亚国际商务促进协会、俄罗斯哈巴边疆区对外贸易发展中心等“一带一路”沿线贸易促进机构来威开展经贸合作交流。创新举办春秋两届国际渔具博览会,将游艇和房车的展览展示嵌入展会,开启“钓具+”模式。

  三是增强对外承包工程对出口的带动作用。以威海国等对外承包工程企业为引领,面向非洲、东南亚、南亚以及中亚、西亚、中东欧等地区,积极参与当地基础设施互联互通建设,稳步开展机场、医院、学校等项目合作,实施“建营运一体化”。引导承包工程企业同装备制造、物资供应等企业对接,带动大型成套设备、建材物资一揽子出口和劳务输出。

  四是畅通“一带一路”贸易通道。推进“一带一路”物流供应链一体化,强化与西安、郑州等海关合作,畅通通关物流体系。实施物流通道建设行动,加快铁路物流园暨多式联运中心建设,推动中欧班列稳定化、常态化运行,打造西向中亚、西亚、欧洲的贸易通道;推进韩威广越海铁联运跨境集装箱运输班列发展,建立连接东盟的南向贸易走廊,发展经大连港至二连浩特到蒙古、俄罗斯的海铁联运,开通北向中蒙俄贸易走廊。五是建立出口风险保障机制。引导外贸小微企业用好省出口信用保险统保平台投保出口信用保险,应保尽保。统筹省、市出口信用保险支持政策,加大对其他外贸企业开拓“一带一路”沿线国家市场投保出口信用保险的支持力度,保费支持比例不低于60%。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。