当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

深圳与“一带一路”国家 贸易额达到885亿美元

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  7月11日,由中共中央对外联络部、深圳市人民政府指导,中国经济联络中心、深圳市提升企业竞争力战略咨询委员会、深圳市政府发展研究中心共同主办的中国—太平洋岛国“一带一路”工商界对话会在深圳举行。深圳市副市长王立新、密克罗尼西亚联邦国会副议长艾斯蒙德·摩西斯出席对话会并致辞。

  来自密克罗尼西亚联邦等太平洋岛国的近20位代表,以及数十家深圳有关单位的80余位人士出席对话会。围绕21世纪海上丝绸之路建设与太平洋岛国发展机遇、“一带一路”倡议下加强深圳与太平洋岛国经贸文化往来等主题共话合作、共谋发展。

  王立新表示,作为中国“一带一路”重要城市,深圳与沿线各国经贸文化往来日益紧密。2017年,深圳与沿线国家贸易额885亿美元,增长19.3%;沿线41个国家和地区在深投资、新设企业302个,增长39.8%;深圳港集装箱班轮航线205条,集装箱吞吐量2520万标准箱;同时,深圳还举办了“一带一路”倡议下城市与产业国际合作论坛、城市经贸合作论坛、国际音乐季等国际交流活动。深圳是中国距离太平洋岛国最近的海港城市之一,将充分发挥地缘、商缘、人缘优势,依托粤港澳大湾区,以交通互联、经贸合作、人文交流为重点,发挥“一带一路”建设战略枢纽作用,进一步扩大与太平洋岛国在经贸、旅游、农渔业、能源资源、基础设施建设等领域交流合作,与太平洋岛国携手共建21世纪海上丝绸之路,共促繁荣发展。

  艾斯蒙德·摩西斯指出,21世纪海上丝绸之路将中国与散落在广袤大洋上的太平洋岛国紧密联系在一起,为岛国提供了重要发展契机。希望岛国把握历史性机遇,搭乘“一带一路”建设和中国经济发展快车,分享中国改革开放红利,进一步密切同中国在能源资源、农渔业、电信、旅游等领域的合作,扩大人文交流,共圆繁荣发展之梦。

  中国经济联络中心副主任刘景华谈到,“一带一路”倡议为中国与太平洋岛国发挥互补优势、实现互利合作创造了新的机遇,将助力太平洋岛国把自身资源、环境等优势更好转化为发展优势,实现共同发展、共同繁荣。他提出三点建议,一是推进“一带一路”倡议同太平洋岛国发展战略对接;二是提升工商界贡献,促进务实合作;三是发挥“一带一路”工商界对话会桥梁纽带作用,助力“一带一路”建设。

  与会中外代表表示,长期以来,太平洋岛国在经贸、投资、旅游等领域与中国开展了广泛深入合作。当前贸易保护主义威胁世界经贸体系和全球经济增长,“一带一路”倡议正成为引领新型全球化进程的重要动力。2018年APEC峰会将在巴布亚新几内亚举行,世界各国的目光将聚焦在太平洋岛国。希望沿线各国政府、政党和工商界秉持责任和担当,抓住共建21世纪海上丝绸之路的有利契机,凝聚共识和力量,夯实“一带一路”建设的民意基础,将更多合作愿景转化为务实合作成果,造福沿线各国人民。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。