当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

让川港企业联合参与“一带一路”建设 并船出海 共拓商机

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  9月10日,广深港高铁车票正式开售,不久之后的9月23日,广深港高铁香港段正式运营,香港将接入25000公里的国家高铁网络,一条连接内地的大动脉正式打通。

  毫无疑问,香港正在加快与内地的共频共振。粤港澳大湾区的建设,让“东方之珠”迎来了新的发展机遇。

  作为四川第一大境外投资来源地,香港和四川在经济、文化、教育、卫生等诸多领域,有着广泛而深入的合作。

  川港合作如何向纵深发展?未来在哪些领域可以深度合作?封面新闻、华西都市报“重走丝路”大型系列报道今起走进粤港澳大湾区,首站香港。

  今年5月,香港特首林郑月娥再次踏进蜀地,十年来,这已是她第九次访川。

  而这一次来川,伴随着川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议召开,双方签署了《川港合作会议机制安排》和《川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议备忘录》等,这是香港首次与内地西部省份建立的全新的合作平台。

  为什么会是四川?香港特区政府商务及经济发展局副局长陈百里博士并不诧异。数十年来,川港合作不断深化,截至今年3月底,香港在四川投资设立超过5000家企业,四川累计实际使用港资539亿美元。而四川省已备案并在香港成立的企业累计达169家。截至去年底,有22家四川企业在香港上市。

  陈百里认为,四川和香港“牵手”,能够起到1+1>2的作用,“我们期望与四川携手,推动两地企业建立策略伙伴关系,联合参与一带一路建设,让川港企业合作,并船出海,共拓商机。”

  四川区位优势明显

  港商在川投资遍地开花

  在陈百里看来,四川的区位优势明显,“四川起着枢纽作用,它是一带一路在西部的重要门户,也是联系西部内陆与沿海沿边沿江的重要节点,四川的消费市场,更是辐射了整个西部地区。”

  无论硬件还是软件,四川优势都在不断增加,陈百里以中欧班列为例说,“四川和重庆都是中欧班列在国内的始发点,而成都更是内地开行班列最多的城市,特区政府愿意与四川携手,在不同层面加强沟通联系。”

  数据是最好的证明,陈百里说,多年以来,川港两地经贸交流密切,香港是四川最大的境外投资来源地,年均有250家港企入川。

  他注意到,随着川港合作不断深化,也出现了变化。“川港两地的合作,除了有量的增加,也有质的提升,港商在四川的投资更趋多元化,遍及各个领域,包括房地产、金融、批发零售、酒店餐饮、电力燃气等,投资领域也由成都拓展至省内其他城市。近年来,许多签约项目辐射到了自贡、绵阳等市州。”陈百里说,川港双方还在医疗服务、轨道交通、文化创意等领域开展合作。

  川企开拓海外市场

  香港是最理想的“跳板”

  四川企业如何“走出去”?陈百里说,川企要开拓海外市场,有一块不可忽视的“跳板”,就是经贸好伙伴香港。

  “香港是国际金融、贸易及航运中心,拥有广阔的国际营商网络和多元化的投资、融资渠道,香港是四川企业走出去最理想的平台,四川企业可在香港上市筹集资金发展,更可以通过香港的金融和专业服务,开拓海外市场。”

  陈百里说,从整体情况而言,川企在香港投资、上市的比例并不高,绝大多数仍然来自北上广深等地区,但他注意到川企增速很快,有很大的提升空间。赴港投资、上市的川企处于高速发展阶段,在他看来,通过香港这个“帮手”,川港可以实现双赢。

  “香港是国际金融中心和离岸人民币业务枢纽,也是重要的贸易和物流中心,在各地都建立了广泛的联系,我们拥有大量熟悉国际业务的专业人才,金融、商贸、仲裁和争议解决、税务和会计、项目管理、环境和风险评估及其他咨询服务等均达国际水平,可为四川提供方方面面的服务,包括一带一路建设项目所需的投融资及专业服务支持。”陈百里说。

  华西都市报-封面新闻记者谢燃岸张路延曹菲香港摄影报道

  香港的科创渴望

  未来,科技创新将成川港两地合作重点

  目前,科技创新在香港被摆到了最重要的位置。

  继今年初香港特区政府新增500亿预算支持科技创新发展,5月香港科创局推出“科技人才入境计划”后,8月香港律政司联同12个决策局向立法会提交的《加强区域合作,攻坚粤港澳大湾区议案进度报道》,明确香港特区政府的3大重点工作之一是把大湾区打造成为国际科技创新中心。

  香港表现出对科技创新发展的迫切渴望。

  如今,Hi-tech在港可“撈嘢”。那些学习计算机和工程学的香港青年,未来可能不会再因为职位和薪水的问题,毕业后转投金融业的怀抱了。

  对于四川来说,香港对科创的重视也为川港两地未来的合作方向提供了着力点。未来,科技创新及发展应用,将成为川港两地的合作重心。

  香港科创资源丰富

  两地可共建孵化基地

  谈到香港和内地科创合作的成功先例,全球无人机行业翘楚大疆免不了被提及。

  这一次,香港商务及经济发展局副局长陈百里也提到了。

  “香港科技大学毕业的创始人汪滔,通过在学校的研发积累,在深圳创立了大疆创新科技有限公司,把两地的科创、资本、制造、人力、营销等资源结合在一起,正好切合了当时的市场需求,大疆无人机迅速占领市场。”陈百里认为,大疆无人机背后呈现的成功逻辑,香港科创资源丰富是其中重要一环。

  香港拥有全球百强大学中的5所,也拥有高密度的科技人才,“上游基础科学研究、中游科研申请专题、下游科研商品化,香港一直在上游做得很好。”而四川的高校众多,这一点和香港类似。

  “但是科技创新是一个系统工程,不仅需要科技人才和氛围,而且从科技成果到科技产业的转化,有一个漫长的过程。香港的优势是金融体系完善、创新创意资源众多,市场开放,这些都可以和四川进行深度合作。”陈百里表示,他们将鼓励两地大学和研发机构在创新及科技领域交流和合作,包括共建孵化基地、研发中心和技术转移平台等,推动两地的高新科技技术及产业发展。

  吸引内地科创人才

  香港正在建人才公寓

  大陆科技独角兽正在扎堆赴港上市,这一切昭示着香港确实发生着“科技转向”。

  今年已经两次来到四川的香港投资推广署助理署长邓智良,曾到成都高新区与不少科技企业交流过。

  “很多创新型的企业希望通过香港走出去,他们也问了很多问题,比如来香港创办公司有什么优惠,政府能提供什么保障。”8月10日,在位于中环东昌大厦的香港投资推广署办公室,除了谈到香港对科创型企业和人才的扶持力度,邓智良特意提到了香港目前正在建设的人才公寓。

  这座建于香港科学园附近的人才公寓,17层高、总计500套,其租金只相当于市场价格的六成。“如果这个模式推广得好,我们会修建更多的人才公寓。”邓智良说。而且,申请公寓的条件很简单,只要是在科学园工作的内地或海外员工都有资格申请。

  除了科学园,目前特区政府也在积极发展落马洲河套地区为“港深创新及科技园”(创科园),占地87公顷,落成后将成为香港最大的创科平台,预计能够提供5万个科技创新的岗位。

  “很多在香港念科技专业的年轻人出去以后不是从事这方面的工作,而是在银行、股票市场工作,以后这些科创岗位将能为这些年轻人提供更好的机会。”邓智良说。

  华西都市报-封面新闻记者谢燃岸张路延曹菲

  港商看四川

  四川在东盟线路的战略地位将更加凸显

  王嘉恩是最早一批北上的港商,早在上世纪80年代,他把眼光瞄准了内地市场,而其中的一个点位就是四川。

  回忆往昔,作为香港东源大地有限公司总裁的他毫不讳言,由于西部开放程度和交通等因素,当时的投资多出于探路性质,投资规模也和东部沿海地区有差距。但随着产业转移、西部大开发等,西部早已成了港商热衷的“香饽饽”,而随着“一带一路”的提出,位于陆上及海上丝绸之路交汇点的四川,更是投资的首选。

  “我们已经在进行一带一路东盟相关项目的运营和操作,主要涉及广东、湖北、湖南、广西,随着广西口岸货物量饱和,经由四川去到云南各口岸或者回程的货物将会越来越多,可以说四川在东盟线路的战略地位将更加凸显,我们也将把关注点落到四川上。”王嘉恩说。

  之所以是四川,或许还因为王嘉恩和四川有牵扯不断的缘分:80年代进川,开启经贸合作;2008年,他成为了四川省政协委员。慢慢地,他还成了一名四川的“代言人”,一年数次带着企业家团、青年团等来蜀地交流,“四川绝对是一个让人来了就不想走的地方,我要让更多人认识四川。”

  华西都市报-封面新闻记者谢燃岸张路延曹菲

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。