当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

江西省林业厅参与“一带一路”建设五周年成效显著

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2013年,习近平主席在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时,先后提出共建“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”的倡议构想。江西省委、省政府深入贯彻落实中共中央“一带一路”倡议,立足打造成为“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”战略连接点和内陆开放型经济战略高地。省林业厅积极参与“一带一路”建设工作,推动共建“一带一路”走深走实,助力江西经济快速发展,取得良好成绩。

  一是中欧中亚合作共赢“绿色通道”成功架起。2017年6月,赣州港首次开行去往吉尔吉斯斯坦的中亚木材家具班列,标志着江西省首次实现中欧中亚双向货物班列顺利开行,对接“一带一路”步伐明显加快。借此契机,第四届南康家博会吸引了20多个国家200余位外国采购商,达成家具出口订单5160万美元,木材、矿产品等进口订单2.1亿美元,第五届中国(赣州)家具博览会总展览面积达220万平方米,创下观展人数100万人次、交易金额100亿元的纪录,夯实了江西“木材买全球,家具卖全球”的产业格局,2017年,全省家具总产值达到1100亿元。

  二是林业植物新品种对外合作开发初具成效。与瑞士苏黎世大学开展福禄紫枫的成色机理和抗性研究已见成效,首批500株福禄紫枫一年生嫁接小苗在萨博公司法国基地试种,生长状况良好,各种特异性表现正常。与法国、北美开展枫香嫁接试验已获成功,双方现已正式进入授权推广阶段。

  三是与美国艾博金公司相关技术合作持续推进。从美国艾博金公司引进的湿地松和火炬松优良家系,已完成全部家系育苗和70多个家系的测定林营建工作。艾博金公司的研发部主任Cunningham Michael和生物技术实验室的Weiming Wang副主任于2017年10月再次赴江西开展考察交流,对项目开展的育苗和造林工作给予了充分肯定。

  四是鄱阳湖鹤类保护国际合作达成共识。在组织开展鄱阳湖国家级自然保护区日常监测的同时,为深化对蒙古国白枕鹤的跟踪监测工作,在国际鹤类基金会(ICF)合作框架内,省林业厅分别于2015年8月、2016年8月安排技术人员赴蒙古国开展了白枕鹤环志和考察交流工作。在此基础上,2017年,鄱阳湖国家级自然保护区与国际鹤类基金会(ICF)就合作规范化管理达成了广泛共识,为下一步深化合作奠定了基础。(金苏蓉)

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。