当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”架起老区通往世界的桥梁

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  20世纪90年代,著名社会学家费孝通曾用“无中生有,有中生特,特在其人,人联四方”来概括南康家具等三大产业从无到有、风生水起的经济现象。如今不沿边不沿海的南康,无中生有的新现象在赣州港继续演绎,崛起成为“一带一路”重要节点和国际货物集散地,助力赣州走向“买全球,卖全球,港通天下、港促发展”的辉煌。(9月11日中国江西网)

  赣州不沿边、不沿海,属内陆地区,交通不便严重的制约了经济的发展,以南康家具为例,每年木材消耗量达1000万方以上,其中80%依赖进口。因没有直通渠道,需层层中转,多道贩运,造成辗转运输环节多、时间长、家具原材料成本高,特别是高品质木材进入南康市场的成本居高不下。交通不畅成为制约南康家具发展的最大瓶颈问题之一。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央做出了“一带一路”的国家战略决策,“一带一路”为南康家具带来重大的机遇。为了快速的融入“一带一路”,赣州在南康区设立赣州港,“赣州港”的设立实现了进境木材口岸无需开箱查验,出口家具一站到位,直达“一带一路”沿线国家。自2016年,“赣州港”正式开通以来效果非常明显,依托赣州港,南康已开通了18条中欧(亚)班列线路,与俄罗斯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等多个“一带一路”沿线国家建立“买全球、卖全球”联系。由此,南康与欧洲的来往运输时间从过去的45天降至15天,南康木材进口价格成本下降10%,每年为家具企业降低30亿元成本,南康家具产业竞争力大为增强。

  有了“赣州港”,生意越做越远,销量越来越大,竞争力越来越强,有力的提升了企业创新发展动力,投资扩厂,挖潜革新,做大做强;良好的发展环境又增加了巨大的吸引力,外来企业闻讯而来,已与多家研发机构和300多家企业建立了合作关系,家具产业集群快速发展,连续四年保持年均20%以上逆势增长态势,2017年达到1300亿元。

  一个不沿边,不沿海的内陆地区却建起了“港口”,此种“无中生有”说到底是沾了“一带一路”的光,“一带一路”架起老区通往世界的桥梁。在“一带一路”战略的指引下,老区与世界各地的联系“远在天边,近在咫尺”,从无到有,从弱到强,增加了新的生机和活力,创造出新的辉煌。文/罗瑞明

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。