当前位置:首页> 服务“一带一路”> 相关资讯

“一带一路”新商机“南宁渠道”再升级

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  朱槿花开十五载,中国—东盟博览会助推中国—东盟经贸合作逐步迈向深入。

  金秋九月,中国及东盟众多客商再次聚首邕城,寻觅发展商机,共谋合作共赢。越发畅通的“南宁渠道”成为中国—东盟合作的重要平台,合作领域进一步拓展,向服务“10+6”和“一带一路”沿线国家延伸,涌现出更多商机,焕发出更大活力。

  助力企业发展

  共享创新发展红利

  要说越南馆里最火的商品,必属越南平仙鞋业的鞋子。

  作为首个进入东博会的越南鞋业品牌,2004年平仙鞋业带着2000双越南拖鞋参加首届东博会,到如今第15年参展东博会,企业不断发展壮大,已拥有3个成员公司,产品也从拖鞋扩展到凉鞋、沙滩鞋、时装鞋、运动鞋等,产品行销全球40多个国家和地区。

  越南平仙鞋业南宁总代理张程说,15年来他们已与东博会结下了深厚的情谊,早已成为老朋友。“今年我们更注重新品的推广营销,希望借助东博会使这一品牌在中国市场的反响和销售更上一层楼!”张程说。

  越南平仙鞋业的故事并不鲜见。15年来,东博会在中国和东盟贸易往来中架设起一条畅通的“南宁渠道”,经贸合作“助推器”的威力逐渐显现。

  泰国华人青年商会会长李桂雄对此深有感触:“目前中国市场上的泰国产品大部分是通过东博会,通过南宁这个窗口进来的。”他表示,目前他们商会正积极推动更多泰国企业进入中国,同时也希望未来中国创新发展的红利能进一步辐射到泰国,遍及东盟国家。

  拓展合作领域

  辐射服务范围更广

  巴基斯坦的玉石、韩国的化妆品、坦桑尼亚的非洲歌舞……“一带一路”国际展区与东盟各国展馆不同,国际化、多元化的元素更丰富,是本届东博会的亮点展区。

  “我爱你们,中国朋友!”“欢迎中国朋友到坦桑尼亚来,到桑给巴尔来!”……非洲朋友的如火热情、爽朗笑容深深感染了在场的每一个人。

  “一带一路”国际展区旁设立了特邀合作伙伴坦桑尼亚展区。坦桑尼亚通过开设国家形象馆、组织企业参展、歌舞表演等多种形式展现桑给巴尔的特色咖啡、茶叶、蜂蜜、香料等产品,以及乞力马扎罗山等美景风光。

  桑给巴尔旅游局相关负责人Dr.Miraji U.Ussi说,这次他们组织了20个坦桑尼亚展商来东博会参展,向中国朋友推广当地独特风光、宣传传统文化,让中国观众更加了解坦桑尼亚。

  “本届东博会特邀合作伙伴首次由海上丝绸之路延长线的非洲国家坦桑尼亚担任,这是东博会服务‘一带一路’建设的新突破。”中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷说。

  东博会不仅在展区设置上谋求创新,越来越多涉及“一带一路”的论坛、推介、洽谈活动也开展得如火如荼,如中国—东盟“一带一路”空间信息走廊合作发展论坛、首届“一带一路”新经济发展论坛等。

  如今,东博会合作领域已逐步从服务“10+1”向服务“10+6”和“一带一路”沿线国家拓展,更大体量的广阔市场和巨大商机正逐步释放。

  聚焦南向通道

  有效衔接“一带”与“一路”

  今年东博会持续聚焦中新互联互通南向通道建设,首次设立的南向通道沿线省区市形象展示区,集中展示了甘肃、青海、四川、云南、重庆、贵州、广西等南向通道沿线省区市的相关政策措施、产业优势、进出口贸易情况等。

  青海展馆工作人员葛怀志说,此次参加东博会旨在推广优势产品,开拓东盟市场,促进双向投资合作,“我们特地带来了青海特产枸杞,目前看来‘试水’效果不错,市场反应蛮热烈的。”

  作为在“一带一路”框架下,向北连接丝绸之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路和中南半岛的大通道,南向通道同样受到了东盟客商的关注。

  新加坡工商联合总会主席张松声说,东博会越办越好,南向通道将成为促进中国—东盟贸易畅通的黄金通道。

  借力东博会,“南宁渠道”独特的资源集聚优势更加凸显,今后还将在海关、物流、质检等领域建立更多机制,为南向通道建设推进过程中出现的问题提供解决办法。

  9月12日,中国—东盟商界领袖论坛上再传捷报,《中国—东盟货运协会多式联运联盟成立合作备忘录》正式签订。此举有助于加强基础设施建设,完善多式联运体系,推动南向通道与长江水道、中欧班列的高效衔接,提升与通道沿线地区、国家的互联互通水平。

  可以预见,在东博会的推动下,南向通道将在有效衔接“一带”与“一路”中发挥更大、更深远的作用。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。